При этом заболевании скелета кости начинают интенсивно утрачивать свою плотность и впоследствии становятся хрупкими. Остеопороз стопы характеризуется болями в самой стопе ноги и никаких других симптомов больше не наблюдается.
— Боль в стопе начинается даже в состоянии покоя, а при физической нагрузке становится еще сильнее. Если придавить в том месте, где располагаются косточки ближе к кости на стопе, то боль может быть очень сильная. Главная опасность остеопороза – это возможные переломы костей, которые бывают даже при небольших нагрузках.
— Причина остеопороза – это вымывание фосфатов и кальция из косточек стопы. Это может произойти, если в ежедневном рационе недостаточно кальция и минералов или при большой нагрузке на саму стопу. При возрастном изменении костей и при избыточной массе тела также наблюдается такое явление. Иногда остеопороз бывает у беременных, так как развивающийся плод забирает у матери все запасы кальция. У лежачих больных и при малоподвижном образе жизни это заболевание тоже может проявиться.
— Диагностируют этот вид остеопороза при помощи компьютерной томографии и рентгенографии. Чтобы снять боль в стопе, назначаются препараты с витамином Д и кальцием. Особенно важно принимать кальций женщинам на последнем сроке беременности. Если остеопороз вызван эндокринными нарушениями, то выписывают гормональные препараты.