Хламидийный артрит

1150

Хламидийный артрит, или синдром Рейтера, наиболее часто встречается среди прочих реактивных артритов. Он развивается на фоне хронических воспалительных заболеваний хламидийной этиологии. Течение такого артрита острое и длительное. Поражаются сухожилия, а также суставы фаланг пальцев.

Источник инфекции – больной человек со скрытой формой заболевания, что наблюдается, в основном, у женщин, однако выявляется хламидийный артрит преимущественно у мужчин. Основной путь передачи – половой, в редких случаях возможно проникновение возбудителя при выполнении хирургических манипуляций нестерилизованным инструментарием.

Симптомами являются признаки уретрита и простатита, аднексита и конъюнктивита, которые проявляются через 1-1,5 месяца после обострения болезней, причиной которых стала хламидийной инфекцией.

Пациенты жалуются на:

— боли в суставах
— скованность движений
— гиперемию
— припухлость
— изменение окраски кожи
— ухудшение общего самочувствия в виде повышения температуры, увеличения лимфоузлов, озноба и слабости.

Для диагностики хламидийного артрита основным методом используется рентгенография, которая, при наличии заболевания, визуализирует околосуставной остеопороз, костные дефекты и сужение суставной щели.

В лабораторном анализе крови повышенные уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов укажут на воспалительный процесс.

Как дополнительные методы диагностики применяются:
• ультразвуковое сканирование
• термография
• подография
• радионуклидное исследование

В начале заболевания сустав подвергается иммобилизации в виде тугой повязки, а по мере уменьшения воспалительного процесса, рекомендуются физиотерапевтические процедуры, а также лечебная физкультура и гимнастика.

Хламидийный артрит лечится благодаря антибактериальным препаратам широкого спектра действия наряду с приёмом НПВП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here