15.01.2019     0
 

Ювенильный артрит


Это заболевание характерно для детского организма – с 2 до 16-и лет от роду, причем у девочек оно встречается в полтора-два раза чаще, чем у мальчиков. Обусловлено таковое и врожденной склонностью к болезни (наличие в организме антигена HLA-B27), и наличием инфекции. По механизму действия ювенильный ревматоидный артрит у детей представляет собой аутоиммунное поражение суставных тканей.

Современное определение и современная статистика ювенильного артрита

Современное определение и современная статистика ювенильного артрита

Симптомы

Запущенный ревматоидный артрит приводит к тяжелым последствиям, в том числе поражению внутренних органов. Это заболевания легких (плеврит, пневмония), сердца (перикардит, миокардит), сосудов (васкулиты), почек (инфекционно-токсический интерстициальный нефрит), глаз или слюнных желез. Чтобы избежать таковых, следует обращать внимание на проявляющиеся в относительно раннюю стадию признаки, характерные для ревматоидной формы:

  1. кратковременная скованность суставов после длительного пассивного отдыха (в т.ч. сна);
  2. симметрия заболевания – одинаково поражены одни и те же суставы, как на левой, так и правой руке или ноге;
  3. воспалены сразу несколько (3 – 4) соседних суставов или пальцев (если заболевание проявилось в кистях или ступнях);
  4. аномальный ревматоидный фактор в крови.

Асимметричным поражение суставов бывает очень редко, но может привести к неравномерному развитию (росту) конечностей. Из упомянутых выше признаков, первых три вполне очевидны (особенно в стадии обострения), четвертый – проявляется лишь в результате лабораторного анализа крови.
Бывает, что ювенильный артрит у детей вызывает лихорадочное состояние с потерей аппетита и массы тела. Иногда замедляется рост; на поверхности рук и (или) ног возникает кожная сыпь, а лимфоузлы увеличиваются.
Что также характерно для ювенильного артрита – дети очень редко жалуются на боль. Она либо слабая, либо не появляется длительный период, вплоть до начала обширного воспаления и обострения.

Патологические изменения на примере кисти рук, вследствие ювенильного ревматоидного заболевания

Патологические изменения на примере кисти рук, вследствие ювенильного ревматоидного заболевания

Причины явные и скрытые

Явной причиной ревматоидного артрита является инфекционное заболевание органов брюшной полости, мочеполовой системы или дыхания. Многолетними наблюдениями установлено, что аутоиммунное воспаление суставов проявляется 1 – 6 месяцев спустя после инфекционного заболевания. Возникновение аутоиммунной атаки возможно и после профилактических прививок, в частности, против краснухи, кори или паротита. У девочек возраста до 4-х лет впоследствии прививок обычно возникает ювенильный полиартрит.
К скрытым причинам относятся вирусное и хламидийное поражения, которые внешне себя никак не проявляют. Обычно, неявным бывает присутствие в организме парвовируса B19, вирусов семейства герпес, особенно I и IV типов (вирус Эпштейна-Барра), а также V (Цитомегаловирус) и VII тип. Иногда на атаку суставов иммунную систему провоцируют вирусы гепатита В, С и хламидии.

ВАЖНО! Диагностика и лечение ювенильного артрита на ранних стадиях часто затрудняется, поскольку в этот период со стороны ребенка жалобы отсутствуют. Очень часто наличие артрита обнаруживается лишь через месяц-два (и даже через полгода) после его начала. То есть, когда суставной недуг заявит о себе остро.

Диагностика и классическая терапия

Как отмечено выше, обычно к ревматоидному артриту приводит врожденная предрасположенность и это антиген HLA-B27, обнаруженный в организме 98% больных. Родителям следует знать, если ревматоидным артритом страдал хоть один близкий родственник, то болезнь может проявиться у их ребенка. И, чтобы не упустить артрит на ранней стадии, следует наблюдать за самочувствием и поведением своих детей после перенесения острых заболеваний внутренних органов, дыхательных путей и (или) легких. Интересуясь состоянием ребенка, очень важно не навязывать ему (ей) мысль о возможной болезни.

Артритные поражения сустава хорошо выявляются томографическим исследованием

Артритные поражения сустава хорошо выявляются томографическим исследованием

При подозрении на ювенильный ревматоидный артрит обращайтесь к детскому врачу, который и направит ребенка на обследование к ревматологу. Само обследование включает в себя:

  • Анамнез в присутствии родителей
  • Внешний осмотр и пальпация проблемных суставов
  • Общий анализ крови
  • Бактерио-, иммуно- и биохимическое исследования крови и кровяной сыворотки
  • Проба на иммуно-флюоресценцию крови и синовиальной жидкости
  • Иммуно-ферметный анализ
  • Анализ мочи и синовиальной жидкости
  • Анализ мазков из уретры (при наличии или после урогенитальной инфекции) и кала, если имела место кишечная инфекция
  • Ревмопробы
  • Рентгеноскопия пораженной области
  • Ультразвуковое исследование
  • Магниторезонансная томография.

Могут применяться и артроскопия сустава, и проба суставных тканей для микроскопического исследования, но таковые уместны, когда другие методы выявления инфекции не принесли результата.
При заболевании ювенильный ревматоидный артрит лечение включает в себя комплекс лекарственных препаратов и вспомогательных процедур. При классической методике антибактериальные медикаменты назначаются только при наличии в организме инфекции, провоцирующей аутоиммунное поражение суставов. Играет роль и возраст ребенка, а в целом, в обязательный набор входят средства:

  • Нестероидные лекарства (НПВП) применяются для снятия воспаления и боли в суставе
  • Глюкокортикостероиды принимают не всегда и кратковременно – только для снятия воспалений в период сильного обострения
  • Иммуносупрессивы применяются тоже ограниченно, только при тяжелом протекании артрита и (или) выявлении признаков спондилоартрита
  • Фторхинолоновые препараты и антибиотики (тетрациклины) уместны для лечения подростков, например, инфицированных кишечными заболеваниями
  • Иммуномодуляторы будут эффективным дополнением к терапии суставов при наличии в организме хламидийной инфекции
  • Витамины, нормализующие состояние иммунной системы и обмен веществ
  • Лечебная диета во избежание осложнений в ЖКТ и печени
  • Лечебный массаж, мануальная и физиотерапия для повышения эффективности медикаментозного лечения
  • Лечебный физкультурный комплекс
  • Иммобилизация больного сустава для снижения физической нагрузки
  • Применение ортезов и костылей – в случае заболевания суставов ног.

Чтобы избежать негативных побочных явлений в печени и системе пищеварения может быть назначен прием гепато- и гастропротектор. Лечебная гимнастика уместна, как правило, в период ремиссии, когда не ни сильных болей, ни лихорадочного состояния.

ВАЖНО! Иммуномодуляторы снижают активность иммунной системы ребенка, потому могут быть противопоказаны, если есть угроза инфицирования или в организме уже присутствует острая инфекция.

Ювенильный хронический артрит у детей также возможен, особенно при неудачном лечении от его острой формы. В целом, детский ревматоидный артрит имеет тяжелые последствия, приводящие к инвалидности с потерей трудоспособности в молодом возрасте. Только правильно назначенный и своевременно начатый курс терапии дает положительный результат в большинстве случаев. Ребенок выздоравливает полностью, без разрушения суставных тканей и без нарушений анатомии суставов.

Дети постарше могут сами выполнять лечебный массаж больных суставов в период ремиссии

Дети постарше могут сами выполнять лечебный массаж больных суставов в период ремиссии

Альтернативный подход к диагностике лечению

Лечение ювенильного ревматоидного артрита и у детей и у взрослых базируется на антивирусной терапии. Соответственно, диагностика должна быть направлена, как на общие (отмеченные выше) процедуры, так и на цитологическое исследование для обнаружение скрытых инфекций – вирусной или хламидийной. Если результат цитологии положительный, то основное лечение должно быть направлено на борьбу против скрытой инфекции, с которой организм самостоятельно справиться не может.

Цитологическая картина ревматоидного артрита

Цитологическая картина ревматоидного артрита

Для ликвидации вирусной инфекции и нормализации деятельности иммунной системы применяются био-лекарства, иногда и препараты золота. Помимо антивирусных или противохламидийных биопрепаратов в начальный период применяются и НПВП, и глюкокортикоиды для снятия острой боли и острого воспаление. Находят применение и классические вспомогательные средства. Это мануальная и физиотерапия; витамины и лечебная диета; иммобилизация суставов в период обострения и костыли (при поражении суставов ног), а также ЛФК в период ремиссии.
Терапия с применением антивирусных и биопрепаратов может продлиться дольше классической, однако гарантирует высокую эффективность лечения. Практика показывает, что после ее успешного завершения не возникают ни рецидивы болезни, ни ювенильный хронический артрит.