Электрофорез при остеохондрозе


Электрофорез при остеохондрозе

Этот лечебный метод применяют с 1802 года, и до сих пор он не потерял своей актуальности. Электрофорез при остеохондрозе применяется на всех его стадиях, в том числе и при обострениях, но не в самую острую фазу.

- Электрофорез представляет собой введение при помощи электрического тока различных лекарственных растворов через неповрежденную кожу. На очаг патологии он действует избирательно и практически не затрагивает другие органы. Этим методом можно снять боль, уменьшить отеки и воспаления, расслабить пораженные мышцы и улучшить микроциркуляцию крови.

- Для электрофореза применяются следующие лекарственные препараты: эуфиллин, новокаин, сернокислая магнезия, растворы лидазы и мумие и средства с пчелиным ядом. Очень важно то, что таким методом можно лечить органы с нарушенной микроциркуляцией, куда доставка лекарства с кровотоком невозможна. При электрофорезе лекарство идет прямо к больному суставу, через печень и другие фильтры организма оно не проходит.

- Процедура выполняется очень просто. Применяются две прокладки из ткани по размеру электродов. На кипяченую остывшую прокладку наносят лекарство, и затем электроды в прокладках из ткани прикладываются к коже пациента и фиксируются сверху целлофановой пленкой. Пациент лежит на кушетке, а аппарат включают. Силу тока выбирают плавно, нужно выставить такой уровень воздействия, чтобы человек в месте наложения электродов чувствовал небольшое покалывание. Во время процедуры пациент не должен чувствовать боль или сильное жжение, иначе будет ожог. Длительность этого сеанса – от десяти до пятнадцати минут. Обычно назначают десять сеансов электрофореза.