05.05.2013     0
 

Экзостоз коленного сустава


Экзостоз – это костное и хрящевое или только костное разрастание на поверхности костей неопухолевого типа. Экзостозколенного сустава является доброкачественной опухолью, склонной к росту. 

— Причины. Болезнь формируется при воспалительных процессах, ушибах, ущемлениях и аномалиях хряща и надкостницы. Экзостоз может развиваться при сифилисе или при нарушении работы эндокринной системы.

— Признаки. Экзостоз медленно увеличивается в размерах и никакой боли не вызывает. Его обнаруживают при рентгенологическом исследовании или же при пальпации уплотнений, которые могут быть видны на приеме у доктора.

— Костно-хрящевой экзостоз. Ускоренное развитие этой болезни наблюдается в период полового созревания. Количество наростов при этом виде экзостоза может быть от единиц и до десятков. Так же и с размерами – опухоли бывают размером с горошину, но иногда они вырастают размерами до большого апельсина. При этой болезни тоже резко выраженных симптомов почти нет, и ее обнаруживают только при рентгенографии.

— Лечение. Экзостозы лечатся только хирургическим путем. Если их наблюдается очень большое количество, то сначала удаляют разросшиеся участки костной ткани, которые сдавливают сосуды и нервы. Операция идет под местной или под общей анестезией, все будет зависеть от размеров разрастаний и места их расположения.