Щелчки в тазобедренном суставе


Щелчки в тазобедренном суставе

Щелчки в тазобедренном суставе редко оказываются беспричинными. Услышав хруст в ногах, обратитесь к ортопеду. Таким же мотиватором должно быть и обычное желание самостоятельно «хрустнуть» коленкой или в пояснице. 

Подобные звуки издаются из суставов, когда в тех недостаточно вспомогательной жидкости, смягчающей движения. К сожалению, это не основная причина щелчков и вызванной ими новой симптоматики – болей, припухлостей, ограниченности движений.

1. Причины щелчков:
- накопление пузырьков в синовиальной жидкости – самая безопасная причина хруста. Она не приносит вреда суставам и дискомфорта человеку. Такие щелчки слышно в начале резких движений;
- артроз;
- избыточный вес;
- износ сустава;
- накопление солей;
- перегрузка мышц;
- нарушение положения суставов (смещение);
- механические травмы;
- несбалансированное питание;
- ограниченность подвижности сустава;
- деформация сустава;
- врожденная увеличенная гибкость сустава.
Все причины, кроме первой, являются разрушительными для суставов, приводят к отказу работы конечности и усиленной, постоянной боли в них. Отличительный признак этих симптомов от накопившихся пузырьков – односторонние щелчки и отсутствие дискомфорта после них.

2. Лечение щелчков осуществляется через установление заболевания и назначение физиопроцедур. Такого плана действий достаточно, чтобы болезни отступили, а конечность начала работать с новыми силами. Если заболевания запущены, то могут назначаться уколы, протезы, растирания и операции.