12.03.2013     0
 

Чем опасен шейный остеохондроз


У животных остеохондроза не бывает, а у человека этот недуг является как бы расплатой за хождение на двух ногах. Многие люди хотят узнать, чем опасен шейный остеохондроз. Это заболевание встречается у многих, практически у всех, кто ведет сидячий образ жизни.

— Остеохондроз шеи сначала приводит к рефлекторному спазму сосудов шеи, в более серьезных случаях происходит их передавливание. Мозжечок, который отвечает за работоспособность вестибулярного аппарата нужное количество кислорода не получает и дает сбой. Кровоснабжение становится нарушенным не только в центре равновесия, но и во многих вегетативных центрах, которые отвечают за процессы жизнедеятельности.

— При сдавливании артерии появляется не только головокружение. Может потемнеть в глазах и человек теряет сознание. В голове и в ушах наблюдается звон и шум. Начинают неметь руки, и давление сильно повышается или понижается. Развивается вегето-сосудистая дистония или гипертоническая болезнь. Это уже серьезные болезни и их причина – остеохондроз шеи.

— В шейных позвонках начинаются серьезные изменения. Появляются боли, так как нервы защемлены. Часть нервных волокон погибает и мышцы атрофируются. На отдельных участках кожи шеи может отсутствовать чувствительность. У человека наблюдаются мышечно-тонические реакции, часть мышц атрофируется, а другая часть находится в повышенном тонусе. К болезни присоединяются разные психические нарушения. Если же часть волокон межпозвоночного диска разрывается, то диск выходит из своего положения и образуется грыжа. Это уже очень опасно, особенно если диск попадет в просвет костного канала позвоночника, где находится спинной мозг.