05.05.2013     0
 

Хондропатия коленного сустава


Основная функция надколенника заключается в обеспечении естественного движения сухожилия над коленным суставом. Хрящевой слой, который находится на внутренней стороне надколенника, при его скольжении задевает коленный сустав. Хондропатия коленного сустава – это заболевание хрящевого слоя.

— Причины. Определить их удается не во всех случаях. Иногда причиной недуга оказывается врожденная слабость или неправильное строение хряща, переданное по наследству. Приобретенные деформации надколенника тоже могут послужить причиной появления хондропатии, так как отдельные части надколенника подвергались большой нагрузке.

— Симптомы. Больной ощущает во время нагрузки боль в колене. Над надколенником прослушивается звук трения. При надавливании на надколенник появляется боль, в коленном суставе начинает скапливаться жидкость. Наблюдается мышечная атрофия. Если больной не обращает на боль внимания, то в коленном суставе начинаются дегенерационные изменения, иногда хрящевая ткань просто погибает.

— Лечение. Если болезнь еще не запущена, то применяются специальные ортопедические аппараты, которые стимулируют рост хряща. Если это не помогает, то тогда делают операции. Могут удалить разрушенную часть хряща или его выравнивают. Иногда проделывают отверстие в кости, расположенной под хрящом и таким методом стимулируют его регенерацию. В самом начале болезни назначают лекарства, стимулирующие рост хряща, также применяются другие физиотерапевтические средства. Занятия спортом, в котором сустав подвергается большой нагрузке, запрещаются. Для здоровья очень полезно плавать, так как при нем сустав двигается, и нагрузка на него идет небольшая.