05.05.2013     0
 

Хондроматоз коленного сустава


Патологический процесс этой болезни заключен в частичном перерождении ткани оболочки в хрящевую. Постепенне в ее толще образовываются доброкачественные структуры, имеющие размеры всего от нескольких миллиметров и до 5 см.Хондроматоз коленного сустава считается очень редким заболеванием синовиальной оболочки коленного сустава.

— Причины. Они до конца еще не изучены. Но довольно часто болезнь бывает врожденной, при этом имеются предположения, что развитие тканей нарушается еще в периоде эмбриона. Хондроматозом страдают, в основном, мужчины в возрасте от 18 и до 35 лет. У них синовиальная оболочка перерождается из-за травмы колен. Поэтому этот недуг часто встречается у лиц, чья профессия повязана с постоянными нагрузками на коленный сустав.

— Признаки. Заболевание длительно прогрессирует и сначала никаких симптомов не обнаруживается. При образовании узлов крупных размеров или же при большом их числе в коленах появляются умеренные болевые ощущения, присутствует хруст. Сустав напухает и ограничивается подвижность, может быть резкое обезображивание.

— Лечение. Артроскопия является единственным способом лечения хондроматоза. При операции на коленке удаляют так называемых «мышей суставных», то есть, отколовшиеся частички хряща. Иногда происходит иссечение пораженных участков синовиальной оболочки. Если болезнь слишком запущена, то синовиальную оболочку полностью удаляют, но такой метод довольно нежелательный.