Физиотерапия при артрозе


Физиотерапия при артрозе

Основным методом лечения артроза является медикаментозная терапия. Но для усиления лечебного эффекта лекарственных препаратов и для облегчения состояния больного применяется также и физиотерапия при артрозе. Поговорим о ней подробнее.

1. Сейчас существует огромное количество лечебных процедур, которые можно проводить не только в медицинских учреждениях, но и дома.

2. При артрозе домашняя физиотерапия предусматривает тепловые процедуры — обычно это прогревание суставов и окружающих их тканей при помощи сухого тепла. Это может быть парафинотерапия, мешочки с песком или солью, озокерит. Также прогревание можно проводить с помощью компрессов с экстрактами лекарственных трав или с мазями. Поскольку для таких процедур не нужно специальное оборудование, они могут проводиться в любых ситуациях.

3. Что касается процедур в условиях физиотерапевтического кабинета, то их достаточно много. Это может быть и воздействие электрическими токами, ультразвуком, лазерным, инфракрасным или ультрафиолетовым излучением, магнитным полем, лечебными грязями, применением обертываний и ванн.

4. Проведение физиотерапии способствует тому, что стимулируются собственные защитные силы организма — это, соответственно, помогает уменьшить количество медикаментов и улучшить состояние больного.