Ушиб тазобедренного сустава


Ушиб тазобедренного сустава

За всю свою жизнь каждый из нас получал какие-нибудь ушибы. Ушиб тазобедренного сустава характерен повреждением мягкой ткани над костными выступами. Чаще всего от этого страдают седалищный бугор, вертел бедренной кости и передненаружная область бедра.

- Симптомы. На месте ушиба присутствует сильная боль, человек иногда не может даже двигать ногой. Причем, если нога будет в неподвижном состоянии, то все равно, при надавливании или при напряжении мышц боль становится сильнее. При повреждении области седалищного бугра появляется хромота, так как расположенная там задняя группы мышц бедра используется при ходьбе. Наблюдается отек и гематома.

- Причины. Это удары, которые бывают при падении, производственных травмах, при ДТП и по время занятий спортом. Конечно, никто не может предотвратить ушибы, поэтому нужно быть очень осторожным при занятиях спортом и пользоваться защитным снаряжением. Пожилым людям, которые склонны к падениям, нужно быть очень аккуратными в быту.

- Осложнения. После ушиба тазобедренного сустава они бывают не часто. Но если наблюдается сильный отек в области ягодиц или же в верхней части бедра, то может быть ущемление мышц в костно-фасциальных ложах. Также иногда внутри мышц образуются оссификаты, которые представляют собой участки окостевания. При этом вновь образованные костные массы приходится удалять хирургическим методом.

- Лечение. Если осложнений нет, то лечение консервативное. Пострадавший орган нуждается в покое и его фиксируют специальной шиной. Чтобы снять гематому и отек применяют компрессы. Для уменьшения боли выписывают противовоспалительные препараты. Через пару дней начинаются занятия по пассивному растяжению мышц, которые травмированы. Основной целью лечения является скорейшее восстановление подвижности ноги.