Ушиб плечевого сустава


Ушиб плечевого сустава

Самая распространенная травма, полученная в результате сильного удара твердым предметом по плечу, либо после внезапного падения на него, является ушиб плечевого сустава. После получения данной травмы человек ощущает боль, как при движении плеча, так и в спокойном состоянии. При наличии сильных ушибах возможно появление в области сустава сильной припухлости, кровоизлияния, гематомы, которая может со временем распространиться ниже и дойти до локтевого сустава.

1. По степени тяжести ушибы можно классифицировать следующим образом:
- первая степень. На кожном покрове имеются небольшие ссадины или царапины. Такой ушиб проходит безболезненно и самостоятельно в течение трех дней. Лечение не требуется.
- вторая степень. Происходит разрыв мышечных тканей, в результате чего возникает отек и образуется гематома. Человек испытывает резкую боль, что сказывается на его общем состоянии;
- третья степень. Повреждаются мышцы и сухожилия, а также может возникнуть вывих плечевого сустава;
- четвертая степень. Нарушается нормальная жизнедеятельность органа человека, который не может полноценно выполнять свои функции.

2. Для лечения ушибов традиционная медицина использует физические и медикаментозные способы обезболивания. К физическим способам относится:
- обездвижение поврежденной руки, то есть ее иммобилизация. Для этого больную руку подвешивают на косынку или при помощи специальной повязки;
- прикладывание к пораженному участку компрессов с холодной водой или льдом.
Для медикаментозного способа обезболивания применяются следующие препараты:
- противовоспалительные нестероидные средства (кетанов, найз, индометацин, ибупрофен, диклофенак);
- стероидные гормоны (гидрокортизон, дексаметазон, преднизолон);
- наркотические препараты (фентанил, омнопон, промедол).
В основном применяются противовоспалительные нестероидные средства, которые могут быть в виде таблеток, инъекций, гелей и мазей. Применение наркотических препаратов и стероидных гормонов можно осуществлять только после того, как нестероидные противовоспалительные средства оказались бессильны.