05.05.2013     0
 

Ушиб коленного сустава


Эта травма бывает часто и у детей, и у взрослого населения. Ушиб коленного сустава часто серьезно не воспринимается, травму не долечивают или не лечат вообще. Но она начнет беспокоить в дальнейшем. 

— Ушиб колена оперативного лечения не требует. Помощь состоит в первичной и вторичной терапии. Причиной ушиба может быть падение на коленки или удар по ним твердым предметом.

— Симптомы. Человек жалуется на боль в суставе и затрудненную ходьбу. Поврежденный сустав начинает увеличиваться в объеме, его контуры сглажены, иногда на передней поверхности заметен кровоподтек. Движения в суставе болезненные и затрудненные.

— Первичная терапия.

1. Защитите сустав от нагрузки. В первые часы после ушиба нужны покой и отдых.
2. Обезболивание. Классический способ – охлаждение ушиба. Кладете на поврежденную коленку лед, это снимет боль и уменьшит отек.
3. Медикаментозные средства. Если боль сильная, то можно принять анальгин, кетанов или тому подобное.
4. Повязка. При ушибе коленки обязательно нужно наложить на нее давящую повязку. Если нет эластичного бинта, используйте обычный медицинский бинт или предметы одежды, к примеру, рубашку.

— Вторичная терапия. Это лечение назначает врач.

1. Пункция сустава. Это прокол полости сустава и мягких тканей тонкой иглой и дальнейшее отсасывание накопившейся крови. Это снимает отек и боль и ускоряет восстановление функции коленного сустава.
2. Местная терапия. Врач выписывает крем или мазь, которыми нужно мазать место ушиба. Это мази Диклофенак, Диклак и другие.
3. Физиотерапия. Их назначают не раньше, чем через неделю после ушиба. Назначается УВЧ-терапия или электролечение динамическими токами. Такие процедуры благоприятно влияют на сустав и ускоряют его восстановление.