04.12.2012     0
 

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава


Больным этой болезнью следует избегать тяжелого физического труда и отказаться от работы, которая связана с нагрузкой на ноги. Упражнения при артрозе тазобедренного сустава предупреждают прогрессирование недуга. Но при сильной боли и ограничении подвижности сустава не нужно сильно напрягаться, так как при резком движении больной сустав будет травмироваться еще больше. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом о возможности выполнения упражнений.

  1. Вариант позы «лягушки». Ложитесь на спину, согните обе ноги в суставах до максимума, стопы от пола не отрывайте. Разводите в стороны колени, а затем опять сводите. Повторяйте десять раз.
  2. Поставьте здоровую ногу на небольшую устойчивую скамейку, рукой держитесь за опору. Не напрягая мышцы, делаете свободные махи больной ногой вперед, в сторону и назад. Повторите по три раза в каждом направлении.
  3. Ложитесь на здоровый бок. Затем приподнимаете больную ногу и удерживаете ее в этом положении секунды три. Повторите четыре раза.
  4. Ложитесь на спину. Оторвите от пола выпрямленную ногу на максимально возможную для вас высоту, потом опустите ногу. Повторите пять раз одной ногой и по возможности – другой.
  5. Встаете на четвереньки. Поднимаете прямую ногу вперед, назад и в сторону. Удерживайте ногу в разных положениях секунд по пять, повторите по три раза в каждую сторону.
  6. Положение то же – на четвереньках. Поднимаете прямую ногу и поворачиваете стопу внутрь, затем – наружу и возвращаетесь в начальное положение. Каждой ногой повторяете по три раза.