04.12.2012     0
 

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника


Болезнь, приводящая к деформации хрящей с формированием дополнительных суставов на задних частях поверхностей шейных позвонков, называется унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника. При наличии такого заболевания у человека, как правило, возникают болезненные ощущения и различные неврологические заболевания.

1. Причинами заболевания, как правило, являются тяжелая физическая работа, при которой нагрузка на тело распределяется неравномерно, низкая физическая активность человека, патология при развитии позвоночника, а также заболевания костей. Кроме того, провоцировать заболевание могут нарушения в работе щитовидной железы.

2. Одним из первых симптомом унковертебрального артроза является наличие при сгибании и разгибании суставов позвоночника специфического хруста. В последствие, в случае не обращения за помощью к врачу, могут возникнуть боли во время нагрузок, а также и в состоянии покоя.

3. Диагностировать данное заболевание возможно только после проведения рентгенологических исследований. Признаком заболевания служит наличие на рентген снимке явного увеличения шейных позвонков.

4. Для лечения данного артроза используется медикаментозная терапия, массаж, тепловые аппликации, а также лечебная физкультура. При помощи медикаментов, особенно при применении гормональных средств, снимается воспаление суставов и болевой синдром. Одновременно назначаются врачом противовоспалительные нестероидные средства и спазмолитические препараты.