Трохантерит тазобедренного сустава


Трохантерит тазобедренного сустава

Воспалительное заболевание, которое поражает сухожилия средней и малой ягодичных мышц, где они крепятся к большому вертелу, или по-другому, к трохантеру, называется трохантерит тазобедренного сустава или вертельный бурсит. Поскольку у мужчин сухожилия намного прочнее, данному заболеванию более всего подвержены женщины, как правило, после тридцатилетнего возраста.

1. Причины и факторы, способствующие возникновению данного заболевания:
- малоподвижный, сидячий, а также стоячий образ жизни;
- пожилой возраст;
- туберкулезный процесс;
- травмы и падения, когда есть определенный риск развития посттравматического трохантерита;
- возросшая нагрузка на тазобедренные суставы (беременность, ношение тяжелых предметов, резкий набор в весе);
- увеличение интенсивности физических нагрузок, особенно при переохлаждении организма (непривычно длительная ходьба, бег).

2. Симптомы заболевания:
- вегето-сосудистые расстройства на той стороне области тела, которая поражена;
- тянущие, а так же давящие пульсирующие боли в верхней области бедра и в «зоне галифе;
- наличие боли при ходьбе, во время сидения в конкретных позах, лежа на боку, подъеме по ступенькам;
- наличие припухлости пораженной стороны, появление абсцессов, но только при туберкулезной форме заболевания, а так же сильные боли при отведении ног в сторону.

3. Лечение. Основной метод лечения заключается в проведении комплекса физиотерапевтических процедур, а именно массаж в сочетании с холодовыми процедурами, а также магнитотерапия, ударно-волновая и лазерная терапия. Если же болезнь запущена, применяется хирургическое вмешательство, например, удаление из вертельной сумки накопленного гноя. Если болезнь имеет туберкулезную форму, проводится хирургическое вмешательство и специфические методы противотуберкулезного лечения.