Тофусы при подагре


Тофусы при подагре

Если лечить это заболевание дольше пяти лет, то появляются тофусы при подагре. Они собой представляют отложения уратов, которые окружаются соединительной тканью. 

- Тофусы располагаются на хрящах носа, на раковинах ушей, а также на локтях и немного реже – на пальцах ног и кистей. Их размеры различные, бывают образования величины среднего яблока, образования безболезненны. Глубина их залегания тоже разная – костномозговая, внутрикожная или же висцеральная. Поэтому нужно знать, что тофусы могут наблюдаться и во внутренних органах, и на любом участке тела.

- Признаки подагрических тофусов. Если узелковое образование очень четко ограничено от окружающих тканей, то это и есть тофус. У этого образования консистенция более плотная и хрящевая по сравнению с окружающими тканями. Иногда она бывает каменистой. У тофуса зернисто-шероховатая поверхность. Если он располагается неглубоко, то его цвет варьируется от белого до желтоватого. Иногда на месте тофуса образуется свищ, который самопроизвольно вскрывается. Через него выходит беловатая масса, это кристаллы мочекислого натрия. Инфекции такие образования представляют редко.

- В содержимом тофуса находятся кристаллы мочевой кислоты. Наличие этих образований помогает диагностировать подагру. При диагностике очень важно исследовать ткани подкожного тофуса, так как это может рассказать о длительности болезни и указать на степень тяжести нарушения обмена мочевой кислоты.