15.01.2019     0
 

Современное лечение ревматоидного артрита


В последнее время классическую методику лечения от ревматоидного артрита критикуют за некоторую жесткость. Во-первых, применяемые препараты имеют негативные побочные эффекты, которые пациенту одолеть, как правило, трудно, ведь основная масса больных – люди возрастом за 40 и за 50 лет. Во-вторых, практика показывает – 100%-е выздоровление от аутоиммунного воспаления суставов маловероятно. В то же время, теоретики и практики медицины предлагают альтернативный подход, у которого подобных изъянов не обнаружено.

Классический метод Диагностики и Лечения

Практикующие врачи знают – у пациента, который жалуется на боль и скованность суставов, подчас бывает «ворох» других заболеваний. Более того, разные типы и формы артритов между собой похожи в достаточной мере так, что для идентификации причины суставных недомоганий необходим ряд исследований. Чтобы дифференцировать заболевание, применяются: рентгеноскопия, томография, УЗИ и лабораторные исследования крови, синовиальной жидкости и кровяной сыворотки. Это позволяет выявить следующие признаки ревматоидного артрита:

  • деформацию мягких и твердых суставных тканей;
  • возрастание СОЭ (РОЭ);
  • положительный ревматоидный фактор;
  • стерильность синовиальной жидкости;
  • повышенный титр антител к содержащему цитруллин цикло-пептиду.

По результатам исследований определяют одну из двух возможных форм ревматоидного артрита – серопозитивная, при которой анализ крови демонстрирует явный ревматоидный фактор и серонегативная, без ревматоидного фактора в крови.

Основа ревматоидного артрита, изложенная очень наглядно и доступно для понимания

Основа ревматоидного артрита, изложенная очень наглядно и доступно для понимания

Современное лечение ревматоидного артрита включает в себя новейшие фармацевтические препараты, ортопедические и физиотерапевтические изделия
Получается целый комплекс медикаментозной и вспомогательной терапии и внушительный перечень:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для нормализации состояния сустава и снятия боли – внутрь или внутримышечно, и это аспирин, диклофенак, ибупрофен, целекоксиб
  • Иммуномодуляторы, нормализующие состояние защитной системы организма – для приема внутрь или для инъекций
  • Глюкокортикостероиды – кратковременно (3 дня) и только при низкой эффективности НППС – внутривенно преднизолон
  • Препараты золота, нормализующие состояние иммунитета
  • Мануальная терапия – массаж, акупунктура – используются для усиления медикаментозного лечения и снятия болевого синдрома
  • Иммобилизация больных суставов для снижения физической нагрузки
  • Витамины и препараты, защищающие печень и ЖКТ от нежелательных побочных явлений фармацевтических препаратов
  • Лечебная диета для оптимизации обмена веществ.

Применение экстракорпоральных методов дает кратковременный клинический эффект, потому применяется редко.
Для ревматоидной формы характерны сопутствующие заболевания сухожилий и суставной бурсы, например, ахиллобурсит, подпяточный, локтевой или бурсит плечевого сустава. Таким образом, понадобятся препараты для лечения от бурсита – мази, инъекции плюс физиотерапевтические процедуры.

ВАЖНО! Ревматоидный артрит (аутоиммунное воспаление!) суставов может протекать на фоне хронического заболевания, вызванного бактериями или хламидиями (простатит, бронхит, хламидиоз, тонзиллит). В таком случае, инфекция, прибывающая в организме, будет регулярно провоцировать иммунную систему на повышение активности. Следовательно, больному необходимо принимать антибактериальные или противо-хламидийные препараты.

Схема лечения от ревматоидного артрита по Классической методике

Схема лечения от ревматоидного артрита по Классической методике

После завершения курса терапии обычно необходимы профилактические меры, в числе которых регулярный прием препаратов, которые останавливают аутоиммунные атаки. И здесь само-профилактика неуместна – необходим врачебный контроль, в том числе, чтобы избежать значительного ослабления иммунитета и возможного инфицирования. Самостоятельно обычному человеку вполне по силам практиковать здоровый образ жизни, в частности, разумно распределять время на активный и пассивный отдых; оптимизировать режим труда и отдыха и рационально питаться.

Лечебно-профилактический физкультурный комплекс включает в себя, в основном, привычные упражнения

Лечебно-профилактический физкультурный комплекс включает в себя, в основном, привычные упражнения

Как отмечено выше, классическая терапия ревматоидного артрита применяет последние достижения фармакологии, ортопедии и физиотерапии, но… Ее методика разработана давно и уже морально устарела.

Альтернативный взгляд и методика

Ревматологов, практикующих «классику противоревматоидной терапии», коллеги критикуют за то, что такое лечение – по сути, влияние на устоявшийся аутоиммунный процесс. При этом применяются:

  • цито-статики,
  • гормональные препараты,
  • блокаторы цитокинов воспаления.

Все эти лекарства лишь блокируют иммунную систему, чтобы снять ее аномальную гиперактивность. Их применение позволяет значительно снизить интенсивность разрушения суставных тканей (хряща), но…Данный подход уместен только в начальный период – обычно 1 неделя «плюс-минус». Ряд специалистов утверждает, что далее необходим альтернативный подход, ведь это «типовое решение» – химиотерапия лишь блокирует развитие болезни, а полного выздоровления не обеспечивает.
Конечно, все перечисленные препараты и методики назначаются с учетом индивидуальных особенностей больного, но… После завершения курса классической терапии, пациенту приходится очень долго (нередко всю оставшуюся жизнь) принимать лекарства – никак не дешевые, но обременяющие организм со многими вытекающими негативными эффектами.

Немного из теории и симптоматики

На сегодняшний день, происхождение ревматоидного (аутоиммунного!) заболевания суставов до конца не выяснена. С одной стороны причина понятна – в организме, пораженным инфекционным заболеванием, иммунная система сначала борется против чужеродных болезнетворных микроорганизмов, а затем (после устранения инфекции) начинает атаковать суставные ткани. Иначе говоря, продолжается избыточный синтез цитокинов воспаления, который и вызывает аутоиммунное воспаление тканей организма. То есть, поражение хрящевой ткани суставов – процесс вторичный – следствие, но не причина.

Коленный сустав в процессе поражения иммунной системой своего же организма

Коленный сустав в процессе поражения иммунной системой своего же организма

Приведем сравнение. Всем известная ангина проявляется, как инфекционное воспаление миндалин и близлежащей области горла, вследствие переохлаждения и ослабления организма по разным причинам (в т. ч. после перенесенного ОРЗ или физического истощения). Обратите внимание: сначала происходит ослабление, затем – инфицирование.
Соответственно этиологии ангины, основное лечение направляют против трех основных причин – холода, слабости и бактерий. Больному обеспечивают температурный, физический и психический комфорт, чтобы жизненные силы восстановились быстро. Возбудителей болезни уничтожают с помощью противобактериальных препаратов, обычно антибиотиков. Положительный эффект такая терапия дает быстро, в течение 3 – 5 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Было бы очень неэффективным снабжать больного лекарствами и в то же время держать его на холоде и подвергать физическим и психическим нагрузкам. Та же схема уместна и при ревматоидным артрите: сначала устраняем то что позволяет возникать «инфекции» (антителам и другим продуктам иммунной системы), а затем ликвидируем аутоиммунное поражение суставов.
Правда, рассматривая ревматоидный артрит, медикам, как правило, неясно – почему продолжается активность иммунитета, когда возбудители недуга ликвидированы. Ведь человеческий организм – система совершенная, саморегулирующаяся, но… И при ревматоидном артрите, и других аутоиммунных недугах само-регуляция не работает.
Между тем, достаточно точно установлено, что к сбоям иммунной системы и аутоиммунному поражению суставов приводят внутриклеточные (вирусные) инфекции. Чаще всего это вирусы семейства герпес, особенно I, IV (вирус Эпштейна-Барра), V (Цитомегаловирус) и VII типа. Намного реже иммунную само-регуляцию в организме нарушают вирусы гепатита В, С и хламидии. Соответственно, основное лечение должно быть направлено на ликвидацию инфекции, с которой организм самостоятельно справиться не может, несмотря на избыточное выделение антигенов, цитоксинов и прочих продуктов иммунной системы.
Следует отметить, что для идентификации основной причины ревматоидного артрита понадобится дополнительное обследование и здесь очень многое зависит от лечащего врача. Во-первых, он должен выявить все чужеродные микроорганизмы, присутствующие в крови, лимфе и в клетках пациента. Во-вторых, определить основного виновника сбоя иммунной системы. В-третьих, назначить эффективное противовирусное или противохламидийное лечение, что бывает непросто. Вирусы герпеса и гепатита С сопротивляются влиянию фармацевтических препаратов очень стойко так, что лечение будет либо очень длительным, либо дорогостоящим.

ВАЖНО! Классический метод лечения ревматоидного воспаления суставов также содержит требование – удалить из больного артритом организма фоновую инфекцию, но… Таковой обычно считается острая бактериальная или хламидийная (реже – паразитарная) болезнь. Рекомендуемая (и медицинской академией, и министерством здравоохранения) классическая диагностика не ориентирует врача на поиски вирусов.

Между тем, предлагаемые сегодня наиболее современные методы лечения ревматоидного артрита основную ставку делают на борьбу против вирусов. Соответственно строится диагностика, в которой особый упор сделан на микробиологические и цитологические исследования.

ВАЖНО! При обследовании и разработке курса терапии по новой методике обязательно учитывается и генетическая обусловленность – наличие в организме антигена НLА-В27. Эта, широко известная и нашим, и зарубежным врачам, врожденная предрасположенность к аутоиммунному поражению организма обнаружена у подавляющего большинства – 98% больных ревматоидным артритом.

ФОТО 5-18 Схема. Иммунный ответ на инфекцию и основные био-препараты для лечения ревматоидного артрита

По новой методике лечения (тоже комплексной) иммуномодуляторы, кортикоиды и НПВС применяются лишь в начальный период для снятия болевого синдрома и острого воспаления. Далее все тяжелые для организма лекарства отменяются, а основными становятся биопрепараты, которые:

  • пресекают активность внутриклеточных вирусов,
  • нормализуют состояние антивирусного иммунитета,
  • выводят из организма токсины.

В результате, функции иммунитета нормализуются так, что вместе с болезнью из суставов уходят боль, отечность и скованность.
Применяется также и классический вспомогательный комплекс. В него входят: витаминная, физио- и мануальная терапия; лечебная диета, а по мере необходимости – иммобилизация и ортопедические средства. Полный курс лечения длится не менее года, но результат устойчивый. Дальнейшая профилактика включает в себя лишь упомянутый выше здоровый образ жизни и редкие обследования у профильного врача.