Синовит тазобедренного сустава


Синовит тазобедренного сустава

Воспалительный процесс, который развивается в суставной полости и впоследствии приводит к скоплению в ней жидкости, называется синовит тазобедренного сустава. Чаще всего им страдают мальчики возрастом до десяти лет, из-за этого у них может развиваться хромота.

- Причины. В медицине синовит классифицируют по причинам возникновения и выделяют две группы: асептическую и инфекционную. Асептическую форму болезни вызывают травмы, аллергия и неврогенные заболевания. Инфекционный синовит провоцируют патогенные микроорганизмы: пневмококки, стафилококки, стрептококки и туберкулезныеми кробактерии.

- Симптомы. Этой болезни не свойственна резкая боль, поэтому лечение может начаться поздно, так как больной ничего не чувствует. Но по мере развития болезни начинает проявляться ноющая тупая боль. Однако она возникает только во время движения и особых неудобств не доставляет. Самый главный признак болезни – значительное увеличение сустава в объеме, которое происходит из-за накопления жидкости.

- Диагностика. Главная диагностика – это пункция. При этом специалист иголкой набирает из суставной полости жидкость и затем в целях профилактики вводит в полость антибиотики. Жидкость направляют на исследование и по результатам определяются, каким будет лечение.

- Лечение. После подтверждения диагноза доктор фиксирует сустав тугой повязкой, чтобы он был неподвижным. Поэтому снизится и нагрузка на сустав. Такая процедура носит название иммобилизация. Повязку нужно не снимать целую неделю. Одновременно выписывают противовоспалительные нестероидные препараты. Самыми распространенными считаются диклофенак, ибупрофен, волтарен и другие. Как их применять, место или же орально, решает врач, ориентируясь на состояние больного и результаты исследования.