Симптомы псориатического артрита


Симптомы псориатического артрита

У людей, которые больны псориазом, иногда наблюдается воспалительное заболевание суставов. Врачам трудно различить симптомы псориатического артрита. Если с псориазом все ясно, это бляшки, которые четко очерчены и представляют собой сухие красноватые или же розовые шелушащиеся пятна, то артрит на фоне этого заболевания распознать трудно.

1. В большинстве случаев такой артрит развивается на фоне уже имеющегося у человека псориаза, но иногда воспалительные состояния позвоночника и суставов возникают намного раньше. Сначала воспаляется один сустав, обычно это бывает на пальцах рук или ног или же голеностоп. Сустав начинает припухать и иногда бывает синюшно-багрового цвета. Затем идет воспаление и других суставов.

2. Очень часто артрит псориатический начинается с воспаления ахилловых или пяточных сухожилий. Они припухают, и замечается отечность. Вообще, если у человека нет псориаза, такой артрит ничем не отличается от реактивных его форм.

3. Но у артрита псориатического есть одно присущее именно для него явление – это осевое поражение пальцев ног и рук. Это происходит тогда, когда на каком-то одном из пальцев напухают сразу все его суставчики. Палец краснеет и становится похожим на сосиску. Ногти на ногах или же на руках мутнеют и становятся как бы исчерченными продольными или поперечными полосками. Иногда они очень деформируются и выглядят «съеденными».

4. Внимательный врач различит в любом случае псориатический артрит от других видов болезней. При обычном артрозе воспаление начинается медленно и длится долго. При этом же заболевании, как было сказано выше, поражаются пальцы на руках и ногах, а поражение крупных суставов сразу же сопровождается припухлостью и отечностью. В суставе скапливается жидкость, и он может увеличиться в объеме раза в три. На ощупь он горячий и в некоторых случаях даже краснеет.