05.12.2012     0
 

Симптомы невралгии затылочного нерва


Невралгия затылочных нервов встречается при раздражении малого затылочного нерва, иннервирующего кожу затылка до темени, большого затылочного нерва, иннервирующего наружнобоковую поверхность шеи или же нерва, иннервирующего шею. Под раздражением следует понимать инфекцию, травму или охлаждение. Симптомы невралгии затылочного нерва довольно многочисленны.

1. Для заболевания характерна боль в основном жгучего и пульсирующего характера, в некоторых случаях переходящая в стреляющую.

2. Приступообразная боль, локализованная в затылочной или шейной области, чаще односторонняя, но иногда встречается и с обеих сторон. Возможна также иррадиация боли в уши или глаза.

3. Отмечается значительное усиление болевых ощущений при наклонах и поворотах головы.

4. Достаточно часто при затылочной невралгии отмечается вынужденное положение головы и шеи. Как следствие рефлекторного напряжения мышц, голова повернута назад и в сторону пораженного нерва.

5. Движения головы в разные стороны резко ограничиваются.

6. Немаловажным симптомом заболевания является нарушение чувствительности кожных покровов в области затылка и ушной раковины соответствующей стороны поражения. В некоторых случаях кожа головы становится весьма чувствительной к прикосновениям.