05.05.2013     0
 

Самомассаж коленного сустава


Коленный сустав постоянно испытывает большую нагрузку. Он не только сгибает и разгибает ногу, но еще и удерживает вес человека, когда тот находится в вертикальном положении. Самомассаж коленного сустава поможет предупредить воспалительное поражение сустава и облегчить состояние при начавшейся болезни.

— Самомассаж нужно делать после занятий лечебной физкультурой. Если вы делаете его один раз в день, то продолжительность процедур составляет 15 минут, а если два или три раза на день, то делайте его по десять минут. Процедуры не должны вызывать боль, каждый из приемов повторяйте по пять или шесть раз. Массируйте и больную, и здоровую ногу.

— Для выполнения самомассажа сядьте на кровать. Левую ногу опустите вниз, а правую выпрямите. Начинайте выполнять следующие действия:

1. Правую кисть кладете выше правого колена, а левую кисть – ниже. Начинаете поглаживать колено каждой рукой в противоположном направлении. Так же и с левым коленом.
2. Хорошенько разотрите боковые поверхности сустава пальцами, при этом пальцы двигаются назад и вперед. Правое колено массируйте левой рукой, а левое колено массируется правой.
3. Сделайте растирание следующим образом: бугры больших пальцев и ладони плотно прижимаете к боковой поверхности коленного сустава и двигаете ними вдоль сустава вперед и назад.
4. Большими пальцами обопритесь о верхнюю часть коленки. Потом сделайте «штрихование» этих участков. Выпрямляете средний, указательный и безымянный пальцы, надавите пальцами глубоко и прямолинейными движениями начинаете смещать ткани вперед и затем назад.