Рекурвация коленного сустава


Рекурвация коленного сустава

Под рекурвацией подразумевается избыточное разгибание в суставе. Рекурвация коленного сустава может развиваться после пересаживания части сгибателей к надколеннику у пациентов, больных на паралич четырехглавой мышцы бедра. Это происходит, если доктор выбирает неправильно для пересадки мышцы.

- Рекурвация является несомненным косметическим дефектом. При декомпенсированных формах опор на нижнюю конечность сильно нарушен. Во фронтальной и сагиттальной областях голень разбалтывается, начинает развиваться деформирующий артроз. Пересаженные мышцы на деле оказываются сильнее, чем оставшиеся на месте сгибатели колена, поэтому такая разница и приводит к дальнейшей деформации.

- Симптомы. Голень постоянно находится в состоянии переразгибания, поэтому в коленном суставе образуется угол, открытый вперед. В сторону сгибания движения ограничены. С возрастом деформация становится сильнее, появляются подвывихи, вывихи и другие травмы коленного сустава.

- Лечение. При выраженной деформации лечение оперативное. Деформация приводит к хромоте, «утиной походке», болям в суставе. Все это считается основанием для операции по исправлению возникших патологий. При подготовке к хирургическому вмешательству учитывается возраст больного, причины, влияющие на деформации, а также форма и величина угловых искривлений. Детям до пяти лет корригирующая остеотомия не применяется. Для них лечение консервативное: массажи, корригирующие лонгеты на ночь и лечебная гимнастика, укрепляющая мышцы бедра.