15.01.2019     0
 

Ревматоидный артрит у детей


В последние лет сто молодеют многие болезни, включая аутоиммунные поражения организма, в общем, и суставов, в частности. От этих недугов избавлять пациентов сложно, поскольку не выяснены толком ни суть, ни причина аутоиммунной атаки. Вместе с тем, методики лечения разработаны и свою эффективность доказали, а самолечение не рекомендуется категорически. И такое заболеваний, как детский ревматоидный артрит сегодня тоже лечится успешно и без тяжелых побочных эффектов.

Это классическое определение сути ревматоидного артрита известно каждому ревматологу

Это классическое определение сути ревматоидного артрита известно каждому ревматологу

Симптоматика

Признаки ревматоидного артрита у детей – практически те же, что у взрослых, с той разницей, что ребенку обычно сложнее ориентироваться в анатомии своего тела и распознавать тип боли (тупая, ноющая, тянущая). Кроме того, слабые болевые ощущения в суставах рук или ног ребенок может отнести к травмам, а несильную и кратковременную скованность к обычному отеку (руку отлежал). В общем, на аномалии в руках или ногах больной может долго не обращать внимания и ничего не говорить родителям.

ВАЖНО! Ревматоидные артриты, вызванные реакцией иммунной системы на инфекцию, возникают, как правило, по причине врожденной склонности к этой болезни. Родителям следует учесть – данная предрасположенность – наличие в организме антигена HLA-B27, который и создает аутоиммунное поражение суставов в 98% случаев ревматоидного артрита. Чтобы не упустить артрит на его ранней стадии, родителям следует знать, какими болезнями страдали их кровные родственники. Соответственно, следует наблюдать за поведением своих детей и после перенесения острых ангин, кишечной, урологической или бронхо-легочной инфекции периодически (раз 2 – 3 месяца) опрашивать о состоянии суставов. И здесь очень важно не навязывать малолетнему ребенку мысль о возможных болезнях, например, превратить опрос в игру. В подростковом возрасте с детьми можно говорить уже более прямолинейно, однако, тоже без навязывания. Словом, соблюдайте простые для понимания базовые правила педагогики.

Отсутствие жалоб со стороны ребенка затрудняет диагностику болезни на ранних стадиях, и подчас бывает так, что наличие артрита обнаруживается лишь через месяц-два (и даже через полгода) после его начала. То есть, когда суставной недуг заявит о себе остро, со следующими проявлениями:

  • Скованность некоторых суставов на 10 – 30 минут после длительного пассивного отдыха (в т. ч. сна)
  • Одновременное воспаление нескольких (3 – 4) соседних суставов ступни или пальцев
  • Симметричность – одни и те же суставы болят на обеих руках или ногах
  • Повышенная температура в области суставов
  • Слабость и температурный дискомфорт (озноб, жар)
  • Отсутствие аппетита.

Рекомендуется вести ребенка в больницу на обследование, не дожидаясь, когда высокая температура (порядка 38 – 39С) охватит все тело. Лишь квалифицированный врач может распознать недуг на любой стадии развития.

Опухоль в суставах, пораженных ревматоидным артритом, появляется лишь через 1 – 6 месяцев после начала болезни

Опухоль в суставах, пораженных ревматоидным артритом, появляется лишь через 1 – 6 месяцев после начала болезни

Диагностика

Из видимых же причин ревматоидного недуга основной является острая инфекция, предшествующая поражению суставов. И она может быть в разных органах:

  • Брюшная полость
  • Мочеполовая система
  • Верхние дыхательные пути
  • Легкие и бронхи.

Ревматический артрит у детей, как и у взрослых, представляет собой инфекционное воспаление суставов, ревматоидный – аутоиммунное поражение. Чтобы уверенно отличить одно от другого, необходимо обследование в условиях больницы. Даже если родители имеют опыт лечения похожих суставных недугов, для идентификации болезни врач необходим однозначно. Лишь специалист, вооруженный знаниями и данными инструментального и лабораторного исследования, может определить, что имеет место ревматоидный, а не похожий на него ревматический (инфекционный) артрит. И пациент, и врач должны осознавать – прежде чем лечить суставы, следует убедиться в точности диагноза.

ВАЖНО! Воспаления суставов имеют разное происхождение (причины), соответственно для лечения используются разные медикаменты. В противном случае терапия может показаться слишком неэффективной и даже вредной.

Следует учитывать, что организм ребенка хуже переносит прием фармацевтических препаратов так, что диагностика требует особой точности. Соответственно, диагностические средства должны быть особенно эффективными, и в их числе:

  • Анализ жалоб ребенка и данных наблюдения родителей
  • Осмотр и пальпация проблемных суставов
  • Анализ мочи и синовиальной жидкости, в т. ч. на предмет наличия лейкоцитов
  • Анализ мазков из уретры при наличии или после урогенитальной инфекции
  • Исследование кала, если перед воспалением суставов имела место кишечная инфекция
  • Общий анализ крови
  • Бактерио-, иммуно-, серологическое и биохимическое исследования крови и кровяной сыворотки
  • Проба на иммуно-флюоресценцию крови и синовиальной жидкости
  • Иммуноферментный анализ
  • Ревмопробы
  • Рентгеноскопия пораженной области
  • Ультразвуковое исследование
  • Магниторезонансная томография.

Артроскопия сустава и проба суставных тканей для выполнения микроскопического исследования необходимы лишь когда другие методы выявления возбудителя не дают полной картины заболевания.

Диагностика ревматоидного артрита на ранней стадии требует проведения многих процедур

Диагностика ревматоидного артрита на ранней стадии требует проведения многих процедур

Сам ревматоидный недуг проявляет себя двояко – как серопозитивный (в крови присутствует явный ревматоидный фактор) или как серонегативный (ревматоидный фактор в крови не обнаруживается). Это на методику лечения также влияет, но… Независимо от серологии и происхождения болезни, лечение ревматоидного артрита у детей должно быть комплексным в условиях больничного стационара.

Лечение классическое и альтернативное

В целом, лечение может содержать тот или иной тип препаратов, в зависимости от наличия у ребенка инфекции, провоцирующей аутоиммунные атаки суставных тканей. Следует учитывать и возраст маленького пациента. В целом, терапевтический комплекс по классической методике, включает в себя следующие материалы, изделия и средства:

  • Иммуномодуляторы (например, ликопид и полиоксидоний)
  • Нестероидные лекарства – НПВП (диклофенак, ибупрофен или напроксен) для снятия воспаления и боли в суставах
  • Глюко-кортикостероиды (метилпреднизолон) уместны кратковременно – только для снятия воспалений в период сильного обострения
  • Иммуносупрессивы (сульфасалазин или метотрексат) применяются тоже ограниченно, только при тяжелом протекании болезни
  • Витамины, в том числе нормализующие состояние иммунной системы и обмен веществ
  • Лечебная диета во избежание осложнений в ЖКТ и печени
  • Мануальная и физиотерапия для повышения эффективности медикаментозного лечения
  • Лечебный физкультурный комплекс
  • Иммобилизация больного сустава для снижения нагрузки
  • Ортезы и костыли в случае заболевания суставов ног.

При диагнозе ревматоидный артрит у детей лечение должно включать гепато- и гастропротекторы, во избежание негативных явлений в печени и ЖКТ. Лечебная физическая культура применяется, как правило, только в стадии выздоровления.
Правильно назначенный индивидуальный курс классической терапии дает обычно положительный результат. В большинстве случаев ребенок выздоравливает полностью, без разрушения суставных тканей. В то же время, возможны рецидивные проявления болезни.

ВАЖНО! Исследованиями достаточно точно установлено, что сбой в иммунной системы вызывают и аутоиммунную атаку провоцируют внутриклеточные (вирусные) инфекции. Как правило, это вирусы семейства герпес, и самыми активными являются I, IV тип (вирус Эпштейна-Барра), V (Цитомегаловирус) и VII тип. Намного реже иммунный баланс в организме нарушают вирусы гепатита В, С и хламидии. Соответственно происхождению ревматоидной болезни, основное лечение направляется на ликвидацию инфекции провоцирующей сбой иммунитета, с которой организм самостоятельно справиться не может.

Следует подчеркнуть, наиболее современные, безвредные для детей и взрослых методы лечения ревматоидного артрита основную ставку делают на борьбу против скрытой инфекции (как правило, вирусной). Соответственно, диагностика особый упор делает на микробиологические и цитологические исследования.

Биопрепараты, применяемые для избавления суставов от ревматоидного поражения

Биопрепараты, применяемые для избавления суставов от ревматоидного поражения

Альтернативная методика гарантирует полное излечение и отсутствие рецидивов, даже когда имеет место ревматоидный полиартрит у детей. При этом, иммуноблокаторы и НПВП (а тем более, стероидные глюкокортикоиды) применяются только в случае очень острого протекании болезни и недолго, обычно 1 неделя «плюс-минус».

ВАЖНО! В последние лет двадцать «Классику противоревматоидной терапии» специалисты критикуют потому, что она влияет на устоявшийся аутоиммунный процесс, применяя лекарства, блокирующие (!) иммунную систему. Врач старается снять аномальную гиперактивность иммунитета, а следует приложить дополнительные усилия на обнаружение в организме больного «тихой» инфекции. То есть, вирусов, бактерий или хламидий, которые внешне себя не проявляют, но иммунную систему очень раздражают, провоцируя аутоиммунное поражение суставов. И далее следует бороться именно со скрытым источником раздражения иммунной системы.

После снятия сильного воспаления и болей в суставах, основными компонентами медикаментозной терапии становятся биопрепараты. В отличие от «традиционной фармацевтики», они не нагружают организм и не вызывают негативных побочных явлений. Современные биопрепараты для лечения суставов, практически безвредные для ребенка, а противопоказанием у них бывает лишь индивидуальная непереносимость.