14.01.2019     0
 

Реактивный артрит у детей


Артриты в последние сто лет «молодеют» так, что сегодня эти заболевания встречаются в разной форме (в том числе реактивной) и у подростков, и у детей. В тот же период мировой и отечественной медициной выработан ряд эффективных методик лечения детских артритов. Вместе с тем, и самые прогрессивные достижения науки и практики не снимают нагрузки с родителей. Именно они могут и должны показать ребенка врачу вовремя; помочь с диагностикой и обеспечить выполнение малолетним пациентом всех лечебных процедур. Ответственное участие родителей поможет ребенку избавиться от болезни, а врачу – лечить.

Внешние признаки детского реактивного заболевания

Симптомы реактивного поражения суставов у взрослых и детей проявляются очень схоже и сопровождаются болезненными ощущениями в руках и (или) ногах в период двигательной активности. По мере развития болезни она проявляется, как:

  • Воспаление сустава (например, коленного) с повышенной температурой тела и очень высокой (40С и выше) в самом суставе
  • Опухоль и отек сустава
  • Сильная боль в суставе во время движения
  • Конъюнктивит – покраснение глазного яблока, жжение глаз, избыточное выделение слез
  • Ощущения, характерные для уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), и цистита (заболевание мочевого пузыря).

Мочеполовая система демонстрируют обширные симптомы: болезненные ощущения в уретре и (или) внизу живота при мочеиспускании; ненормально частое мочеиспускание (днем или ночью); боли в промежности и внизу живота.

Внешние признаки детского артрита мало отличаются от заболевания взрослого организма

Внешние признаки детского артрита мало отличаются от заболевания взрослого организма

На поверхности ладони и/или подошвы ступней могут образоваться заполненные жидкостью (иногда кровью) пузырьки небольшого размера. Возможно и шелушение кожи, как при псориазе.
При наличии тех или других из перечисленных симптомов не следует начинать никакого лечения в домашних условиях. Покажите ребенка врачу – семейному, участковому, лечащему от хронической болезни (если таковая имеется). Если у доктора возникнут подозрения на артрит, он обязательно направит маленького пациента профильному специалисту – ревматологу.

Этиология и диагностика

Как и у взрослых, детский реактивный артрит проявляется после бактериальных заболеваний кишечника (например, энтероколит), мочеполовой системы (цистит, уретрит, нефрит) или органов дыхания (ангина, пневмония). Так же возможно возникновение подобного недуга в суставах на фоне хламидийного или паразитарного поражения детского организма.

ВАЖНО! Практика показывает – нередко ребенок инфицируется бытовым путем дома, от своих же родителей. Следовательно, заботясь о своем здоровье, мама с папой снижают риск появления у ребенка заболеваний, нехарактерных для детского возраста.

Сама по себе болезнь, например, реактивный артрит коленного сустава у детей – это аутоиммунное поражение хрящевой ткани. В период борьбы против чужеродных бактерий, паразитов или хламидий иммунитет ребенка дал сбой, и его антитела начали атаковать собственные клетки. Обычно у такого сбоя генетическая причина.

ВАЖНО! Родителям следует учесть, что реактивные артриты, вызванные бактериальной инфекцией кишечника и (или) хламидиозом возникают, как правило, по причине врожденной склонности к болезни. Сама же предрасположенность представляет собой наличие в организма антигена гистосовместимости HLA-B27. Медицинскими исследованиями установлено – его носители заболевают аутоиммунными артритами в 50 (!) раз чаще, чем люди, не имеющие HLA-B27. Иначе говоря, на 100 больных реактивным артритом 98 являются носителями «проблемного антигена». Следовательно, если хотите заранее оценить риск заболевания, то разузнайте – есть ли среди кровных родственников обладатели «неблагоприятной генетики», то есть, люди болеющие сегодня (болевшие раньше) реактивным или ревматоидным артритом.

Отек больных суставов голеностопа ребенка, характерный для неострой, неинфекционной формы артрита

Отек больных суставов голеностопа ребенка, характерный для неострой, неинфекционной формы артрита

Мировой медициной в конце 90-х годов прошлого века установлены диагностические критерии для реактивного артрита. В частности, для периферической локации характерны:

  • асимметрия;
  • поражение не более чем 4-х суставов («реактивный полиартрит» исключается);
  • заболевание суставов ног в несколько раз более вероятно, чем рук и позвоночника;
  • инфекционные болезни (диарея, уретрит), возникшие за 2 – 4 недели до возникновения аутоиммунного поражения суставов.

Для постановки диагноза может понадобиться лабораторное подтверждение инфекции, если имеет место ее клинические проявления. И таковое обязательно, если клинические проявления отсутствуют.

У детей аутоиммунное воспаление нередко возникает в коленном суставе

У детей аутоиммунное воспаление нередко возникает в коленном суставе

В целом, для обеспечения точности и назначения эффективной терапии диагностика включает в себя:

  • Опрос ребенка в присутствии одного из родителей (лучше матери)
  • Внешний осмотр и пальпация проблемных суставов
  • Общий анализ крови
  • Анализ мочи и синовиальной жидкости, в т. ч. на предмет наличия лейкоцитов
  • Анализ мазков из уретры при наличии или после урогенитальной инфекции
  • Бактерио-, иммуно-, серологическое и биохимическое исследования крови и кровяной сыворотки
  • Исследование кала, если имела место кишечная инфекция
  • Проба на иммуно-флюоресценцию крови и синовиальной жидкости
  • Иммуно-ферментный анализ
  • Ревмопробы
  • Рентгеноскопия пораженной области
  • Ультразвуковое исследование
  • Магниторезонансная томография.

Возможно, понадобится артроскопия сустава и проба суставных тканей для выполнения микроскопического исследования, которое проводится, когда другие методы выявления возбудителя оказались неэффективными.

Диагностика включает в себя внешний осмотр и пальпацию проблемного сустава

Диагностика включает в себя внешний осмотр и пальпацию проблемного сустава

Точный диагноз ребенку необходим вдвойне, поскольку детский организм зачастую хуже переносит медикаментозную терапию и лечебные процедуры. Снизить их количество до необходимого минимума (и тем самым минимизировать нежелательные побочные эффекты) позволяет именно точный диагноз. А для его постановки необходимо выполнить ряд перечисленных выше процедур, и здесь врачу может понадобиться помощь родителей его пациента.
Между тем, практикующие врачи называют реактивным также и ревматоидный артрит, возникший после вакцинации или после вирусной инфекции. Это не совсем правильно и время-от-времени вносит некоторую путаницу в проведение организационных мер. Но, как бы то ни было с терминологией, лечение реактивного артрита у детей должно быть комплексным и лучше в условиях больничного стационара.

Методика лечения и профилактика

Медикаментозное лечение может содержать тот или иной тип препаратов, в зависимости от наличия в организме инфекции, провоцирующей аутоиммунные атаки суставных тканей. Играет роль и возраст ребенка. В целом, получается следующий набор:

  • Аминогликозиды (например, амикацин или гентамицин), которые используются для лечения на фоне кишечной инфекции
  • Фторхинолоновые препараты и тетрациклины – уместны в лечении инфицированных (в т.ч. кишечными заболеваниями) подростков
  • Иммуномодуляторы (ликопид и полиоксидоний) хороши при наличии в организме хламидий
  • Нестероидные лекарства – НПВП (диклофенак, ибупрофен или напроксен) применяются для снятия воспаления и вызванной им боли в суставе
  • Глюко-кортикостероиды (метилпреднизолон) уместны кратковременно – только для снятия воспалений в период сильного обострения
  • Иммуносупрессивы (сульфасалазин или метотрексат) применяются тоже ограниченно, только при тяжелом протекании артрита и (или) выявлении признаков спондилоартрита
  • Витамины, в том числе нормализующие состояние иммунной системы и обмен веществ
  • Лечебная диета во избежание осложнений в ЖКТ и печени
  • Мануальная и физиотерапия для повышения эффективности медикаментозного лечения
  • Лечебный физкультурный комплекс
  • Иммобилизация больного сустава для снижения на него нагрузки
  • Применение ортезов и костылей – в случае заболевания суставов ног.

Следует отметить, во избежание негативных побочных явлений в печени и ЖКТ врач может назначить прием гепато- и гастро-протекторов. Лечебная гимнастика применяется, как правило, только в стадии выздоровления.

ВАЖНО! Иммуномодуляторы могут быть противопоказаны, например, при спондилоартрите, возникшем ввиду трансформации реактивного артрита.

По практике, когда однозначно установлен реактивный артрит у детей лечение надо начинать незамедлительно. Правильно назначенный (учитывающий индивидуальность пациента) курс терапии дает обычно положительный результат, и в большинстве случаев ребенок выздоравливает полностью. Разрушение суставных тканей с нарушением анатомии наблюдается намного реже, чем у взрослых.

Физиотерапия больного сустава повышает эффективность медикаментозного лечения

Физиотерапия больного сустава повышает эффективность медикаментозного лечения

В целях профилактики, необходимо тщательно следить за своим здоровьем – и ребенку, и его родителям. В частности, очень важно своевременно выявлять и ликвидировать хламидийные инфекции, в том числе урогенитальные. Не менее важным является и предупреждение кишечных инфекций – пресловутых «болезней грязных рук». И, как Вы наверняка понимаете, обеспечить ребенку здоровый образ жизни могут и должны именно родители.

ВАЖНО! Еще на стадии планирования ребенка будущим родителям уместно пройти обследование на предмет наличия у себя антигена HLA-В27.