Реабилитация после артроскопии коленного сустава


Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Артроскопия для коленного сустава является операцией не очень травмирующей. Реабилитация после артроскопииколенного сустава идет быстрее, чем после обычной открытой хирургии. 

- Для обычной жизни послеоперационные ограничения минимальные. Уже на вечер после операции больной может встать и потихоньку ходить, наступая на больную ногу. На третий день его могут из стационара выписать.

- Больной покидает стационар с повязкой на колене. Разрезы нужно держать сухими и чистыми. Хирург расскажет, когда можно принимать ванну или душ и как менять повязки. Многие пациенты нуждаются в костылях, врач должен рассказать, когда можно будет переносить вес на ступню ноги. Управлять машиной пациенты могут обычно через две или три недели после операции.

- Назначение лекарственных препаратов. Доктор назначит обезболивающие лекарства для облегчения послеоперационного состояния. Могут также рекомендовать прием аспирина для уменьшения риска образования тромбов.

- Упражнения, укрепляющие колена. В течение нескольких недель больной должен регулярно разрабатывать колено и выполнять специальные упражнения. Это укрепляет мышцы колена и голени и восстанавливает подвижность. Но преждевременных повышенных нагрузок нужно избегать. Не нужно резко разгибать ногу, бегать по неровной местности. К профессиональному спорту возвращаться надо не ранее, чем через девять месяцев после операции. При нагрузках полезно использовать наколенник.