Разрыв связок локтевого сустава


Разрыв связок локтевого сустава

Некоторые люди считают, что это повреждение может быть только у спортсменов. Разрыв связок локтевого сустава может получить каждый человек, для этого бывает достаточно одного резкого неудачного движения.

- Что такое связки и как происходит их разрыв? Связки — это образования из соединительной ткани, они соединяют и закрепляют внутренние органы и части скелета. Связки скрепляют кости и удерживают органы в правильном положении, также они направляют движение сустава. Кольцевидная связка охватывает локтевой сустав по всему периметру, при этом удерживая кости предплечья и препятствуя боковому смещению костей. Разрыв связок нарушает целостность кости и сустав начинает неправильно функционировать. Разрывы связок бывают при падении на вытянутую руку или при ееподворачивании.

- Причины болезни. Причины разрыва связок подразделяются на два вида:

1. Дегенеративные. Разрыв связок происходит из-за износа сухожилий и связок при старении организма. Это подвластно людям старше сорока лет. С возрастом у человека нарушается кровоснабжение, появляются костные наросты и это на работе связок отражается очень плохо.
2. Травматические. Разрывы связок в этом случае происходят из-за падения, подъема тяжестей или резких движений. При такой травме присутствует острая боль, в области разрыва моментально нарушается движение.

- Симптомы. При отведении предплечья больной чувствует острую боль. Это наблюдается даже тогда, когда предплечье отводит не сам больной, а другой человек. Возле локтя можно прощупать значительное уплотнение. Положение предплечья может сместиться снаружи.

- Лечение.

1. Первая помощь. Создать поврежденной руке возвышенное положение и приложить на травмированный участок пакет со льдом. Если боль сильная, принять обезболивающее.
2. При частичном разрыве лечение без операции. На пораженный сустав накладывают повязку, ограничивающую движения и выписывают противовоспалительные средства. Затем назначают ЛФК и физиотерапию.
3. Если случай тяжелый, то проводится оперативное вмешательство под общим наркозом. Лечение направлено на восстановление целостности связок.