05.05.2013     0
 

Пункция коленного сустава


При появлении жидкости в коленном суставе, традиционная медицина предусматривает два способа лечения этой проблемы, а именно проведение пункции и хирургическое вмешательство. Пункция коленного сустава – это процедура, когда при помощи шприца и стерильной иглы происходит отбор из сустава жидкости, для последующего определения причин воспаления или отека сустава, а также для уменьшения боли.

1. Показания. Пункция делается как с терапевтическими, так и с диагностическими целями. При диагностике прокол делается для установления характера содержимого жидкости сустава (кровь транссудат, эксудат), а также для введения в сустав контрастных веществ или воздуха с целью определения повреждений в сустава (скрещенных связок, разрывов менисков и т.п.). Цель терапевтической пункции – это освобождение сустава от гематомы и введение медикаментов (стрептомицин, пенициллин, новокаин) и антисептических растворов для промывания сустава.

2. Суть процедуры пункции коленного сустава. Перед проведением процедуры сначала дезинфицируется кожа и проводится местная заморозка, либо местная анестезия в виде инъекции. После этого углу следует направить параллельно задней поверхности надколенника и проникнуть внутрь сустава. Шприцем происходит эвакуация жидкости из сустава, после чего игла достается и накладывается повязка на место инъекции.

3. Противопоказания для проведения данной процедуры:
— выраженные нарушения свертываемости крови;
— наличие псориатической бляшки или раны в месте введения иглы;
— наличие инфицированной кожи над местом прокола.