14.01.2019     0
 

Псориатический артрит


Происхождение этого заболевания до конца не определено, поскольку неясна этиология и базового недуга Псориаз. Ясно лишь одно – самолечение неэффективно, потому чревато тяжелыми последствиями. Вместе с тем, современная, в том числе отечественная медицина умеет назначать и успешно проводить лечение псориатического артрита.

Псориаз + Артрит

Возможно, Вы уже знаете, что псориаз протекает с весьма характерным поражением кожных покровов в виде плоских «островков» (бляшек), имеющих красноватый цвет и серо-желтые чешуйки. По мере развития болезни, бляшки увеличиваются по площади, вплоть до слияния. Чаще всего псориатические образования в первую очередь возникают на более динамичных участках тела – локти и колени, нередко на волосяном покрове головы, реже – на пальцах рук и других членах.

Кожа в области локтевых суставов, пораженная псориазом

Кожа в области локтевых суставов, пораженная псориазом

Не менее характерным является своеобразный «симбиоз» Артрита и Псориаза – где проявляется один, там вскоре возможно появление другого. И нередко именно воспаление суставов предшествует псориатическому поражению кожи. По наблюдениям практикующих врачей, первое проявление псориатического артрита возникает, как правило, после травмы сустава.
Имеет место и возрастной фактор – чаще всего псориазное поражение суставов возникает у людей 30 – 50-и лет от роду. Вместе с тем, этот недуг случается и у подростков, и у детей.

Проявления псориатического поражения суставов ног

Проявления псориатического поражения суставов ног

Артрит, возникший на фоне псориаза – это, прежде всего, хронический прогрессирующий недуг, очень часто с асимметричностью. Например, на левой руке (ступне, колене) суставы воспалены, на правой – здоровые. Или наоборот. Внутри больного сустава возникают явления вторичного остеоартроза, уплотнения костей и краевые выросты костной ткани. В период же обострения псориатическое поражение сустава сопровождается:

  • болью, очень часто в местах прикрепления сухожилий к костям, как правило, в задней части пятки или в подошве,
  • повышенной (до 38 – 40С) температурой больного сустава,
  • ухудшенной подвижностью,
  • отеками и опухолями в области пораженных суставов.

Зачастую, когда возникает псориатический полиартрит на ступнях и (или) ладонях наблюдается сосисковидная дефигурация пальцев. Нередко возникает и нехарактерная для других типов артрита боль в области поясницы. То есть имеет место спондилит — воспаление суставов позвоночника и (или) сакроилеит – в месте сочленения позвоночника с тазом.

Пальцы пораженной артритом кисти из-за отеков и опухолей приобретают форму сосисок

Пальцы пораженной артритом кисти из-за отеков и опухолей приобретают форму сосисок

Возможно повышение общей температуры тела, лихорадочное состояние – озноб, жар, повышенное и высокое выделение пота. Подобные обострения обычно случаются в конце зимы – весной, когда мало и тепла, и солнечного света, и витаминной пищи.
В целом, по симптоматике артрит, возникший на фоне псориаза, напоминает другие типы этого недуга, чаше всего – ревматоидного (неинфекционного) поражения суставов. Это вполне закономерно, поскольку, во-первых, псориаз – это также аутоиммунное воспаление тканей организма. Во-вторых, оба недуга возникают обычно по причине генетической предрасположенности.

ВАЖНО! Если у больного псориазом возникли боли, опухоль и отечность суставов, то следует незамедлительно обратиться к ревматологу или своему лечащему врачу. В противном случае, прогрессирующая болезнь серьезно повредит суставные ткани, вплоть до наступления длительной инвалидности.

Псориатическая артропатия проявляется на многих участках тела

Псориатическая артропатия проявляется на многих участках тела

Диагностика и лечение

Наверное, Вы знаете – если возникло, что-то похожее на артрит при псориазе, то следует обратиться к своему лечащему врачу. Он квалифицированно оценит ситуацию и направит к нужному Вам специалисту, в частности, к ревматологу. В ходе врачебного обследования выполняются:

  • Осмотр ногтей и кожного покрова, пораженного псориазом
  • Осмотр и пальпация суставов
  • Пальпация проблемных участков тела (кисти, колени, локти, ступни)
  • Рентгеновское исследование, которое необходимо для выявления структурных изменений в суставах, характерных для артрита
  • Магнитно-резонансная томография – для исследования твердых и мягких тканей – костей, сухожилий, хрящей, синовиальной оболочки и костного мозга
  • Ультразвуковое исследование суставов – для определения количества жидкости (нормальное/ повышенное); состояния сухожилий (здоровые/ воспаленные); хряща и всего сустава (нормальный/деформированный)
  • Лабораторный анализ крови и кровяной сыворотки для определения СОЭ и СРБ (нормальная/ повышенная)
  • Анализ на носительство гена HLA-B27, характерного для ревматоидного (но не всегда для псориатического) заболевания суставов
  • Ревмопроба для дифференциации псориатического и реактивного поражения суставов.

Инструментальные методы диагностики позволяют обнаружить воспаление тканей сустава на ранней стадии, что облегчит и точную диагностику, и составление курса терапии, а также повысит ее эффективность. Кроме того, УЗИ помогает выполнить с наибольшей эффективностью пункцию для выведения избыточной жидкости сустава и введения в сустав лекарственных препаратов.

Цифрой «1» обозначены здоровые; «2» – пораженные артритом суставы

Цифрой «1» обозначены здоровые; «2» – пораженные артритом суставы

Когда после всех необходимых процедур установлен точный диагноз – Псориатический артрит лечение может проходить с высокой эффективностью. Чтобы оно стало успешным наверняка, больной должен выполнять все врачебные назначения в срок и в назначенных количествах. Медикаментозная терапия основного заболевания и дополняющее ее лечение сосредоточены на ликвидации воспалительного процесса в суставах, а включают в себя прием препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства
  • Специальные болезнь-модифицирующие противоревматические лекарства, например, Лефлуномид и Метотрексат
  • Ингибиторы Факторов некроза опухолей-альфа (TNF-alpha), например, Адалимумаб, Голимумаб и Этанерцепт – для сокращения объемов ФНО-альфа, снятия воспаления, отеков и болей
  • Иммунобиологические средства, в частности, Секунинумаб и Устекинумаб для снижения активности псориаза и вызванного им артрита
  • Хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани
  • Гепа- и гастропротекторы для защиты печени и ЖКТ, то есть, предотвращения негативных побочных явлений, в том числе расстройство пищеварения, тошнота, потеря аппетита
  • Мануальная и Физиотерапия для повышения эффективности медикаментозного лечения
  • Лечебная диета с ограничением ряда пищевых продуктов для снижения нагрузки на ЖКТ, систему обмена веществ и нормализации веса
  • Оптимизация режима активного и пассивного отдыха для снижения нагрузки на суставы и сердечно-сосудистую систему
  • Лечебная физкультура в период ремиссии.

Следует отметить, что модификаторы болезни успешно замедляют и останавливают развитие болезни, но могут вызвать нежелательные явления в организма больного. Это, в частности, возникновение и развитие инфекционных заболеваний, нарушение структуры костного мозга и функций печени. Прием перечисленных выше препаратов, действующих на иммунную систему, тоже повышает риск возникновения новых инфекционных заболеваний или обострения хронических. Словом, лечение необходимо проходить под плотным врачебным контролем в условиях больничного стационара.

ВАЖНО! Многолетней практикой лечения установлено, что люди с артритом, возникшим по причине псориаза, подвержены серьезным расстройствам функций сердечнососудистой системы. Чтобы избежать заболеваний, следует строго соблюдать правило: Больному необходим покой.

Упомянутые выше факторы некроза TNF-alpha – это, по сути, вещества, вызывающие воспаление мягких и твердых тканей тела. Организм, больной псориатическим поражением суставов, вырабатывает их в ненормально высоком количестве.
Случается, что псориазный артрит приводит к серьезным изменениям структуры сустава так, что необходимо хирургическое вмешательство. В таких случаях применяется частичное или полное эндопротезирование сустава с заменой твердых тканей на металл и сверхпрочный пластик.

ВАЖНО! После завершения курса лечения необходим регулярный врачебный контроль ( в т. ч. лабораторные исследования) и несложные профилактические меры. Это, в частности: лечебная гимнастика и плавание; отказ от курения; исключение тяжелой физической нагрузки, в том числе и профессиональной; оптимизация массы тела или поддержание таковой; снижение до минимума (например 1 – 2 раза в месяц) потребления и даже исключение нездоровых продуктов питания.