Победа стволовых клеток над суставной болью


Победа стволовых клеток над суставной болью

Известно, что боли при артрите (название болезни суставов) ослабевают, если больным делать уколы стволовых клеток. В Америке эти услуги предлагает Медицинский Центр Emory Orthopaedics & Spine, сообщает Medical Xpress.

Сначала стволовые клетки берут у пациента из костного мозга бедра, удаляют плазму и после этого полученное смешение вводят в сам больной сустав. Отторжения организмом смеси почти не случается, ведь ее получили из пациента.

Есть множество методик, направленных на лечение боли при артрите, рассказал специалист в области физической и реабилитационной медицины Кеннет Маутнер. Это, например, физиотерапевтические и применение кортикостероидов (искусственное средство, схожее с кортизолом, — гормоном, который вырабатывается организмом), а также уколы с гилауроновой кислотой. Но использование клеточной терапии наиболее эффективно.

«Существует лечение артрита без использования хирургических вмешательств, и оно вполне доступно. Унимают боль на короткое время уколы с кортикостероидами, которые делались у нас раньше. Но по прошествии времени у большинства пациентов боль снова возвращалась, а повтор инъекций сулит ухудшение в течение болезни», — высказывает мнение К. Маутнер. Надежда на уколы с гилауроновой кислотой (суставная смазка) не совсем оправданна, поскольку они способствуют исчезновению боли, но не восстанавливают хрящевую составляющую сустава. У стволовых клеток, наоборот, хорошо получается превращение в клетки всех органов и тканей человеческого организма.

К тому же, как установлено экспертами, возникновение нежелательных проявлений от уколов с использованием стволовых клеток очень редкое и не длительное. Чувство некоторой боли от инъекции продолжается на протяжении недолгого времени и исчезает по прошествии нескольких дней. И через короткий срок больной возвращается к обычному ритму жизни.

Перед профессионалами из медицинского центра сейчас стоит проблема установления группы пациентов, которым лучше всего смогут помочь инъекции стволовых клеток. Тот, кому не требуется хирургия, могут выбирать методику лечения. А уколы со стволовыми клетками для них — эксперимент, помогающий временно или навсегда исключить оперативное вмешательство, стоимость которого не покрывает медицинский полис.