12.03.2013     0
 

Плавание при шейном остеохондрозе


Массовая заболеваемость этим недугом связана, прежде всего, с вертикальным положением, в котором находится человек почти постоянно. Плавание при шейном остеохондрозе является одним из лучших видов спорта для вашего позвоночника.

— Если сравнивать плавание и другие виды физической нагрузки для больных на остеохондроз, то водные занятия обеспечат минимальную нагрузку на костно-хрящевой аппарат. Поэтому плавание рекомендуют, в первую очередь, тем больным, у которых другие виды спорта вызывают боль.

— Самое эффективное плавание при остеохондрозе шеи – на спине. Можно плавать на надувной подушке или на плавательной доске, при этом для шеи создается комфортное положение. Движения ног и рук должны быть энергичными. Заниматься нужно два или три раза в неделю по часу в день. Летом постарайтесь, как можно чаще ходить на речку. Зимой и осенью посещайте бассейн, и избегайте переохлаждений, которые так вредны для шеи.

— Плавание стилем «брасс» приводит к сильному перенапряжению шейного отдела. Это все потому, что стилем «брасс» человек плывет с головой, которая очень высунута из воды. Интенсивное плавание может усилить обратный прогиб позвоночного столба, поэтому, не переусердствуйте.

— При плавании создаются самые оптимальные условия для функционирования шейного отдела позвоночника. Мышцы шеи отлично расслабляются, давление на диски и нервные корешки снижается. В воде все время энергично двигайтесь, а после тренировки примите горячий душ или побудьте в сауне.