04.12.2012     0
 

Питание при ревматоидном артрите


Всем известно, что при многих заболеваниях диета важна также как и применение лекарственных препаратов. Это статья посвящена такой теме как питание при ревматоидном артрите. Рассмотрим подробнее ограничения в питании.

  • Итак, при ревматоидном артрите разрешаются такие продукты как молоко, творог, кисломолочные продукты, сыр и яйца. Что касается мяса и рыбы — их тоже разрешается употреблять в пищу, но только в отваренном или запеченном виде.
  • Фрукты, овощи, ягоды и отвары абсолютно не запрещены. Из круп разрешается пшеничная, гречневая и овсяная. Хлеб можно только с отрубями.
  • Количество жиров, из которых 15% должно приходиться на растительные жиры, должно составлять 1 грамм на килограмм массы тела. Пищу не рекомендуется солить, а разрешается лишь немного посолить уже готовое блюдо. В период обострения заболевания количество белков следует снизить до 1-1,5 грамма на килограмм массы тела, а углеводы резко ограничить.
  • Необходимо из питания полностью исключить такую зелень как шпинат, ревень, щавель. Кроме этого, исключается отвар цветной капусты, какао и шоколад, соль, все сладости, хлеб и алкоголь, который может вызвать обострение артрита.
  • Следует вводить в рацион витамины, особенно такие как В, В, В1, В6, В2, С, Р и РР.