12.03.2013     0
 

Питание при остеохондрозе


Средиземноморская диета поможет сохранить здоровье позвоночника. Одна из причин болей в спине кроется в чрезмерном употреблении жирной пищи и алкоголя. Сбалансированное питание при остеохондрозе — важная составляющая эффективного лечения.

1. Для костной системы человека строительным материалом служат кальций, магний и фосфор.

— Магний есть в лимонах, яблоках, капусте, миндале, фасоли, кукурузе.
— Два стакана молока в день или несколько ломтиков сыра восполнят суточную потребность кальция. Не стоит забывать о фруктах и овощах, в которых также есть соли кальция.
— Источником фосфора являются: мясо, рыба, зерновые.

2. Марганец необходим для питания межпозвонковых дисков, его можно найти в орехах, злаках, а также в чае.

3. Медь входит в состав средств, борющихся с болезнями суставов. Медь уменьшает воспаления, защищает
хрящевую ткань от свободных радикалов. Содержится в гречке, говядине, картофеле, шпинате, листьях салата.

4. Витамин Д участвует в обменных процессах кальция и фосфора. Он образуется в коже под влиянием солнца и содержится в морской рыбе, сливочном масле и яичном желтке.

5. Витамин Е способствует обновлению тканей, в том числе и костной. Витамин Е можно получить, употребляя в пищу растительное масло и каши.

6. Витамины группы В уменьшают боли в суставах. Содержатся в хлебе, рыбе, мясе, бананах.

7. Аскорбиновая кислота крайне необходима суставам, подвергающимся повышенным нагрузкам. Ее высокое содержание в таких продуктах: красный перец, лимоны, облепиха, брюссельская капуста.

8. Антиоксиданты защищают хрящ от окислительных процессов, а значит, и от старения суставов. Зеленый чай, виноград, клюква, гранаты, черника и смородина богаты этими веществами.