Питание при остеоартрозе


Питание при остеоартрозе

Остеоартроз – заболевание суставов, при котором происходят изменения в хряще и прилегающих тканях. Каким же должно быть питание при остеоартрозе.

• Мукополисахариды – вещества, которые входят в состав межклеточного пространства соединительной ткани. К этим веществам относится и гиалуроновая кислота. Она отвечает за эластичность соединительной ткани, потому как удерживает свободную жидкость. Хондратинасульфат – биологически активное вещество, участвует в производстве смазки, необходимой для нормального функционирования сустава. Эти вещества содержатся в заливной рыбе и холодце. В этих же блюдах содержится коллаген, без которого невозможно представить соединительную ткань.

• Наваристый суп из домашней птицы, студень и заливное рекомендовали употреблять в пищу при болезнях опорно-двигательной системы еще в древних источниках. Конечно, при варке нужно использовать связки, кости и хрящи.

• Желатин также богат мукополисахаридами. Если приготовить желе из натуральных компонентов, это будет витаминный продукт, полезный для суставов.

• Нельзя употреблять в пищу наваристые мясные бульоны больным подагрой.

• Ограничение соли до 5 г в день пойдет на пользу при любой диете. Питание при остеартрозе не дожно быть высококалорийным, так как избыточный вес – один из главных факторов возникновения этой болезни.