Перелом мыщелка коленного сустава


Перелом мыщелка коленного сустава

Среди переломов колени, пожалуй, чаще всего встречается внутрисуставной перелом мыщелка коленного сустава, который характеризуется внезапное появление у человека болевого синдрома, отека колена и ограничение подвижности в суставе. Данный перелом зависит от направления травмирующей силы на коленный сустав, в связи с чем, может быть перелом наружного мыщелка, внутреннего мыщелка, а в редких случаях, даже и одновременный перелом обоихмыщелков.

1. Симптомы. К основным признакам возникновения данного заболевания относятся:
- увеличение в объеме коленного сустава из-за скопления в нем крови, а также отчетливое баллотирование надколенника;
- из-за резких болей нет возможности двигать коленный сустав;
- болезненная пальпация сустава, а также верхнего отдела голени;
- возможно боковое отклонение голени.

2. Диагностика. Требуется детальный осмотр врача пораженного участка, а также в обязательном порядке проведения рентгенографии, причем в двух проекциях. Это позволит установить степень смещения отломков и характер перелома.

3. Лечение. При данном заболевании лечение проводится только в условиях стационара. Если имеется перелом без смещения отломков, то проводится консервативное лечение в виде пункции сустава и удаления копившейся крови. Далее нога фиксируется задней лангетной гипсовой повязкой от ягодичной складки до пальцев стопы. Примерно через три недели разрешается выполнять движения в суставе, а через два месяца прекращается иммобилизация сустава, но нагружать поврежденный сустав запрещается еще около трех месяцев. При неудовлетворительном лечении консервативным методом, применяется оперативное лечение и проводится операция по артротомии. После операции, примерно на два месяца, нижняя конечность фиксируется брейсом, а нагрузку на ногу разрешается не ранее, чем через три месяца.