04.12.2012     0
 

Пателло-феморальный артроз


Надколенник чаще всего может стать источником боли при нарушении функционирования или различных морфологических изменениях. Пателло-феморальный артроз возникает при изнашивании пателло-феморального сустава, который формируется суставной поверхностью надколенника и межмыщелковым желобом бедренной кости. Этот болевой синдром употребляется в начальных стадиях хондромаляции надколенника при недоказанных морфологических изменениях. Причины и симптомы заболевания могут быть различными.

1. Заболевание наиболее часто встречается у молодых футболистов, атлетов, велосипедистов и других спортсменов, которые регулярно испытывают перегрузку коленного сустава. Вследствие этого происходят дегенеративные изменения хряща надколенника в виде его истончения, размягчения и появления трещин.

2. Нередкой причиной заболевания может быть как врожденная, так и приобретенная деформация нижних конечностей. Также встречается и аномалия развития коленной чашечки.

3. Основным симптомом хондромаляции является локальная боль в коленной чашечке, которая повышает нагрузку на пателло-феморальный сустав. Несвоевременная терапия может привести к накоплению в полости сустава воспалительного экссудата. Это сопровождается в свою очередь болью, отечностью и гиперемией.