12.03.2013     0
 

Остеохондроз шейного отдела 1 степени


При шейном остеохондрозе практикующие врачи выявляют различные стадии, которые присущи абсолютно всем видам остеохондроза, в том числе и шейному остеохондрозу. Клинически остеохондроз шейного отдела 1 степени проявляется в виде люмбаго, то есть острой боли, или по-другому, прострела, из-за раздражения нервно-мышечных элементов определенного позвоночного сегмента.

1. Морфологически данная степень определяется надрывом, а бывает, но достаточно редко, и внезапным разрывом, капсулы межпозвонкового диска при чрезмерной физической нагрузке. В результате этого человек, испытывая боль, ощущает прохождение, как бы электрического тока по позвоночнику, после чего боль остается, вызывая большое количество рефлекторных реакций.

2. Симптомы данного заболевания первой степени:
— статистические нарушения, как правило, представляются в виде подвывихов позвонков и появлением ограничения подвижности шейного отдела позвоночника;
— неврологические нарушения проявляются в виде болей в области шеи, рук, плеч, в том числе и нарушения чувствительности этих областей тела. Не исключены боли в области сердца и желчного пузыря. Как правило, боль захватывает несколько областей тела, например, руку, плечо и затылок. Боли усиливаются при движении в данном отделе позвоночника;
— сосудистые нарушения проявляются в виде головной боли, но бывают возникают непродолжительные нарушения зрения и потеря сознания.

3. Лечение данной стадии заболевания заключается в следующем:
— проведение обезболивания в виде приема аминазина, промедола, супрастина или новокаина;
— проведение противоотечной терапии. Можно применять хлористый кальций и лазикс;
— прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких, как вольтарен, индометацин, ибупрофен илиметиндол;
— прием антигистаминных препаратов;
— прием вазоактивных препаратов для улучшения кровоснабшения в спинном мозге и мыщцах в виде ксантиноланикотината или эуфиллина;
Помимо этого рекомендуется давать пить щелочные растворы или растворы глюконата кальция, что помогает снизить ацидоз и ускорить восстановление дефекта.

4. Кроме этого больному необходим постельный режим в течение десяти-пятнадцати дней, особенно, если был разрыв капсулы межпозвонкового диска, с обязательным ношением специального воротника.