Остеофиты коленного сустава


Остеофиты коленного сустава

Остеофит — костный отросток, который является ненормальным для здорового скелета. Под понятием остеофит коленного сустава подразумеваются патологические разрастания на мыщелках, а также, в некоторых случаях, на местах соединения сухожилий и на границах ткани хряща.

Остеофиты могут иметь различную форму и размеры. Зачастую они представляют собой небольшие неровности, бугорки либо возвышения. В некоторых, особо сложных случаях, остеофиты имеют форму шипов, которые при движении причиняют острую боль. Остеофиты могут разрастаться как во внутрь, так и наружу коленного сустава.

Причины возникновения этой патологии могут быть разными. К основным относятся:
• раздражение надкостницы;
• артрозы коленного сустава;
• различные травмы колена.

Методы диагностики и лечения зависят от стадии развития заболевания. Например, если болезнь запущена, то наблюдается абсолютное окостенение отростков, они становятся четко видны на рентгеновских снимках, хорошо прощупываются при осмотре. На начальных стадиях развития остеофиты представляют собой просто отложения кальция, похожие на губчатую ткань.

Для профилактики появления остеофитов коленного сустава необходимо вовремя проводить лечение различных травм,артрозов, артритов, а также уделять особое внимание нормализации обмена веществ.