Невралгия тройничного нерва. Причины, симптомы и лечение.


Невралгия тройничного нерва. Причины, симптомы и лечение.

Пожалуй, одна из самых мучительных болей, которая известна человечеству еще с давних времен, является невралгия тройничного нерва. Как правило, причины возникновения болезни связаны с раздражением тройничного нерва, при этом симптомы заболевания могут возникнуть практически спонтанно, либо от травматического воздействия на нижнюю область лица и челюсти. Лечение и диагностирование заболевания способен проводить только врач, поскольку самолечение при данной невралгии способно вызвать нежелательные последствия и привести к нейрохирургической операции в виде микроваскулярной декомпрессии.

Причины.
Наиболее распространенной причиной данного заболевания является давление, которое оказывают на нерв кровеносные сосуды, вблизи ствола головного мозга. В результате трения корешка тройничного нерва и кровеносных сосудов возникает раздражение нерва, приводящее к появлению боли. Помимо этого, боль может возникать в результате синусита, механической травмы лица, а также и гнойного воспаления тканей в ротовой полости.

Симптомы.
- сильные и острые боли в верхней, либо нижней челюсти лица, над бровями, в области вокруг носа, а также щеках,
- гиперемия (покраснение лица), слюнотечение и слезотечение,
- онемение или повышение чувствительности в области губ, щек, челюсти и крыла носа,
- рефлекторные, при этом непроизвольные сокращения жевательных и мимических мышц лица.

Лечение.
Для лечения заболевания врачами применяются консервативные мероприятия, а в случае необходимости, хирургическое вмешательство и малоинвазивные процедуры. При консервативном лечении врачи прописываю пациентам принятие противосудорожных препаратов, обычно карбамазепин, фенитоин или ламотригин. Кроме того в сочетании с данными препаратами используется спазмолитики и миорелаксанты в виде баклофена иликарбамазепина. При необходимости может проводиться нейрохирургическая операция, суть которой заключается в том, что врач выявляет сосуд, который сдавливает нерв и отодвигает его в сторону. Помимо этого неплохо в борьбе с заболевание зарекомендовал метод альтернативной медицины в виде акупунктуры.