13.02.2018     0
 

Можно ли ставить банки и делать массаж при межпозвоночной грыже


Межпозвоночный диск состоит из внутреннего студенистого ядра, внешнего твердого фиброзного кольца и гиалинового хряща, отделяющего тело позвонка от диска. Функции межпозвонкового диска: соединение позвонков, амортизация (смягчение) ударов, удержание позвоночного столба в горизонтальном положение и обеспечение его подвижности и гибкости.  Позвонки соединяются между собой также суставами и связками, а с костями и мышцами их соединяют сухожилья.

 

В случае, когда межпозвонковый диск деформирован, произошло выпячивание внутреннего ядра с разрывом твердого фиброзного кольца, говорят о грыже позвоночника. Диагноз может поставить только врач, сопоставивший жалобы, осмотр и дополнительные методы обследования больного.

Постоянное напряжение мышц и связок спины нарушают работу межпозвоночных дисков. Поэтому, во время подострого периода — времени отсутствия сильных болей, врач может назначить лечебный массаж для снятия мышечного напряжения и улучшения кровообращения.

Баночный массаж более известен под названием вакуумной терапии. Следствием передвижения специальных медицинских банок по массажным линиям станет улучшение кровообращения и лимфооттока не только в поверхностных мышцах, но и в глубоких. Кроме того, снизится отечность, улучшится обмен веществ в тканях. Часто, врач принимает решение при грыже межпозвоночного диска чередовать вакуум-терапию с лечебным массажем, для улучшения эффекта лечения.