05.05.2013     0
 

Менископатия коленного сустава


Мениски коленных суставов – это особенные хрящевые прокладки, которые при ходьбе, беге и прыжках облегчают нагрузку на сустав. Менископатия коленного сустава развивается при вторичных травмах, растяжениях и ушибах коленного сустава.

— Причины. Продолжительная работа в обременительной позе на корточках и коленках сдавливает мениски и это приводит к развитию хронической менископатии. Под влиянием вторичной травмы в менисках начинается дегенерация, так как полулунный хрящ лишается своей эластичности и поэтому начинаются образовываться кисты в мениске. Болезнь может развиваться и при плоскостопии.

— Симптомы. Наблюдается боль на уровне суставной щели с наружной или же с внутренней стороны коленного сустава. Боль иногда бывает непостоянной и становится больше при ходьбе или же при каком-то неудачном телодвижении. Также она может усилиться при подъеме на лестницу, при сильном разгибании или сгибании коленного сустава. Иногда можно прощупать болезненное поперечное утолщение на уровне суставной щели.

— Лечение. Подкожно, а также в сустав на стороне его поражения вводится раствор новокаина 0,5% и затем накладывается съемная задняя гипсовая лангета или гипсовый тутор. Назначается УВЧ-терапия, при проведении гипсовая повязка не снимается. Назначаются и другие физиотерапевтические процедуры. При хроническойменископатии растворы новокаина повторяют через два или три дня. Некоторым больным приносит облегчение грязелечение на курортах. При тяжелых формах заболевания иногда пораженный мениск удаляют.