Медикаментозное лечение остеохондроза


Медикаментозное лечение остеохондроза

Остеохондроз представляет собой совокупность деструктивных и дегенеративных изменений в суставах позвоночника, которые необходимо лечить комплексно, в том числе и при помощи медикаментов. Медикаментозное лечение остеохондроза ставит своей главной целью – это устранение болевого синдрома у пациента.

Медикаменты при остеохондрозе делятся по типу их действия:

1. Обезболивающие препараты. Цель их применения – это симптоматическое влияние на очаг поражения, вследствие чего достигается временный эффект. К таким средствам, как правило, относят баралгин и анальгин.

2. Нестероидные противовоспалительные средства. Эти средства устраняют отек и воспаление в области поражения, но при этом не влияют на причину возникновения патологии. К ним относятся бутадион, ибупрофен, диклофенак ииндометацин.

3. Миорелаксанты. Средства, которые устраняют мышечный спазм и их влияние также имеет временный характер.

4. Хондропротекторы. Цель данных лекарственных средств заключается в улучшении питания хрящевой ткани и уменьшения степени дегенеративных изменений в дисках, для чего необходим длительный их прием.

5. Мочегонные. Данные средства имеют временный тип действия и направлены на снижение воспалительного отека поврежденного органа.

6. Препараты, направленные на улучшение микроциркуляции. К таким средствам можно отнести трентал, актовегин икавинтон. При их применении происходит снижение воспалительного отек, улучшается приток крови, которая обогащается кислородом и различными питательными веществами, что ведет к удалению посторонних продуктов патологического метаболизма из пораженного органа.

7. Витамины и минералы. Применение этих медикаментов длительное, в результате чего они способны улучшить трофику пораженного участка, а также дисков, причем активно усиливают при применении их общей терапии.