12.03.2013     0
 

Мануальная терапия при шейном остеохондрозе


Мануальная терапия при шейном остеохондрозе преследует цель восстановить нормальную работу позвоночного столба и вернуть шее прежнюю подвижность. Так как заболевание провоцирует очаги боли не только в шее, но и голове, а так же верхних конечностях, то к лечению нужно приступать немедленно. Мануальную терапию рекомендуют комбинировать с другими вспомогательными методами, назначаемыми врачом.

1. Шейному остеохондрозу свойственна следующая симптоматика: давление в эпидуральном пространстве, ограничение подвижности шеи, боль при движении руками и плечевым поясом, нарушение чувствительности и выпадение рефлексов.

2. Лечение руками прописывается после обязательных диагностических процедур – компьютерной томографии, магнитно-резонансной терапии, рентгена. Только такое всестороннее исследование локализации костных повреждений позволяет врачу определить область для массажа и спланировать курс лечения.

3. Противопоказания к лечебным массажам шеи: опухоли мозга (спинного или головного), воспаления нервной системы, сильно выраженный сколиоз, дисковая миелопатия, острое течение полиартритов, секвестрация дисковой грыжи, заболевания мозгового кровообращения и внутренних органов (ЖКТ, легких), инфекционные болезни.