12.02.2013     0
 

Лфк при остеохондрозе поясничного отдела


У больных на остеохондроз часто наблюдаются проблемы с лечебной физкультурой. Многие упражнения трудоемкие и необдуманное их выполнение может спровоцировать обострение недуга. Нужно помнить, что лфк при остеохондрозе поясничного отдела является той же физической нагрузкой. И избыток нагрузки может повлечь нарушения в позвоночном столбе. Ниже указаны упражнения, при которых не требуются очень большие усилия со стороны организма.

1. Сокращайте мышцы живота до тех пор, пока в них не будет чувство легкой усталости.

2. Встаньте на четвереньки. Опирайтесь на коленки и на ладони. Поднимите голову, при этом аккуратно прогните спину. Голову опустите, спину выгибаете. Повторите три раза.

3. Ложитесь на спину, руки помещаете за голову, ноги в коленках полусогнуты. Положите обе ноги направо от туловища на пол, лопатки при этом касаются горизонтальной плоскости. Выполняете серию «качающихся» небольших поворотов. Потом ноги положите от туловища налево и выполните такие же действия. В каждую сторону повторять раз десять.

4. Ложитесь на спину, на кровать с приподнятым изголовьем. Беретесь руками за спинку кровати и подтягиваетесь таким образом, чтобы ваш таз немного отставал от движений верхней части тела. Это упражнение особенно целесообразно для тех, кому предписан постельный режим и приходится вынужденно вставать.

5. Лежа на спине, потяните на себя носки ног. Подержите секунды три и расслабьтесь.