Лечение шейного радикулита


Лечение шейного радикулита

Шейный радикулит, как заболевание, возникает из-за воспаления и защемления нервного корешка в шейном отделе позвоночника, как правило, в нижней части шейного отдела, при этом проявляется, обычно, односторонними болями и онемением в области шеи и затылка. Лечение шейного радикулита должно начинаться незамедлительно после его проявления, поскольку при данном заболевании мышцы напрягаются настолько, что это может привести даже к искривлению шейных позвонков. Более того, такое лечение должно быть комплексным, направленным на устранение причин этого заболевания и зависит от состояния больного, его возраста.

Как правило, при лечении применяется медикаментозное лечение, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, массаж и даже гирудотерапия.

1. Медикаментозное лечение. При таком методе лечения, как правило, используются:
- миорелаксанты. Данные препараты способствуют расслаблению мышц;
- анальгетики – обезболивающие препараты, например, панадол, ибупрофен, парацетамол, пенталгин, баралгин;
- противовоспалительные средства в виде блокад, например депо-медрол, флострон или дипроспан;
- инъекции кортизона, которые активизируют кровообращение, стимулируют рост соединительной ткани и вводятся в межпозвонковые диски.

2. Лечебная физкультура (ЛФК). Данный метод лечения оказывает весьма хороший эффект, при этом нормализует тонус мышц и укрепляет их. Заниматься ЛФК можно только при снятии боли в области шеи при почти полном выздоровлении. Курс лечения, обычно, составляет от десяти до пятнадцати сеансов. Как правило, применяется:
- иглорефлексотерапия:
- лазеротерапия;
- электростимуляция;
- вакуумная терапия;
- сухое вытяжение;
- фармакопунктура;
- постизометрическая релаксация;
- магнитопунктура.

3. Гирудотерапия. Данный метод применяется в случае наличия отека тканей. Курс лечения составляет до десяти процедур, а уменьшение болей ощущается после трех процедур.

4. Народная медицина. Применяются наружные средства в виде мазей и примочек, а также средства для внутреннего применения, например настойки, в том числе спиртовые настойки, и отвары.