14.01.2019     0
 

Лечение ревматоидного артрита


Это заболевание проявляет себя, как инфекционное или асептическое воспаление суставов. Чаще всего страдают пальцы и колени, нередко – ступни и голеностопы, реже – тазобедренный сустав. Однако, независимо от локации, избавление от болезни обычно представляет собой комплексную терапию, включающую множество лекарственных и вспомогательных средств. Хирургическое вмешательство – мера исключительная, но и она имеет место и требует медикаментозного обеспечения.

Общие правила

Возможно, Вы уже знаете, что одно из условий успешного лечения звучит кратко: Больному необходим покой. Это касается, как физических, так и психических нагрузок на организм. То есть, постельный режим (лучше в условиях больницы), забота со стороны окружающих и отсутствие неприятных новостей.

Рентгеновский снимок. Нарушение структуры коленного сустава ввиду артритного разрушения хрящевой ткани

Рентгеновский снимок. Нарушение структуры коленного сустава ввиду артритного разрушения хрящевой ткани

Второе обязательное условие – точный диагноз. Внешний осмотр, анамнез и рентгеновское исследование позволяют установить наличие артритного поражения суставов достаточно точно. В то же время, их недостаточно, чтобы отличить инфекционное воспаление от реактивного (ревматоидного) артрита. В частности, рентгеновский снимок голеностопа патологию хряща показывает выразительно, однако не позволяет отличить инфекционное воспаление от асептического. У обоих недугов очень много общих признаков, и это:

  • Температура тела, повышенная до 38 С и выше
  • Слабость и общее недомогание
  • Боли в суставах во время двигательной активности
  • Ограниченная подвижность сустава после отдыха (например, утром после пробуждения)
  • Опухоль и отек в области сустава
  • Деформация сустава на поздних стадиях болезни, ввиду разрушения хрящевой ткани.

И при инфекционной, и асептической форме пораженным может быть любой сустав рук или ног. И в обоих же формах болезнь может развиваться медленно и переходить в хроническую или активно – с острыми болями, отеками в области сустава и высокой температурой тела.

Опухоль отдельного пальца на фоне здоровой ступни больше свойственная ревматоидной форме артрита

Опухоль отдельного пальца на фоне здоровой ступни больше свойственная ревматоидной форме артрита

Третье правило – терапия должна быть своевременной (зависит от больного) и комплексной (назначенной врачом). Лечебный комплекс, применяемый и при инфекционном, и при асептическом воспалении включает в себя применение основных и дополнительных (вспомогательных) средств:

  • противовоспалительные нестероидные лекарства;
  • пищевые биологически активные добавки с глюкозамином, созданные на основе коллагена;
  • гормональная терапия;
  • витамины – A, С, E и группы В, микроэлементы и аминокислоты для улучшения метаболизма;
  • ортопедические изделия;
  • мануальная терапия;
  • диетическое питание;
  • физиотерапия.

Лечебная диета – это, в частности, отказ от овощей, содержащих кислоты, например: сладкий перец, капуста, баклажан, помидор. Также исключаются консервированные, соленые, копченые и другие продукты, содержащие много соли.
Прием болеутоляющих препаратов должен быть строго ограничен. Практика показывает – как только отпустит боль, большая часть больных проявляет избыточную физическую активность, увеличивая нагрузку на сустав и организм в целом.

Нарушение формы ног ввиду болезни суставов

Нарушение формы ног ввиду болезни суставов

Следует учитывать, что нестероидные лекарства, такие как аспирин, вольтарен, диклофенак уменьшают отечность и боль, но имеют нежелательные побочные эффекты. Гормонотерапия применяется только в период прогрессирования болезни.
Лекарственные препараты могут приниматься внутрь или вводиться внутримышечно и (или) непосредственно в больной сустав.
Вспомогательные средства обычно применяются, чтобы избежать болевого синдрома или усилить эффективность медикаментозного лечения. Это снижающие нагрузку на тот или другой сустав: костыли, бандаж обычным или эластичным бинтом, наколенники и тому подобные ортопедические изделия. Чтобы восстанавливать подвижность сустава, полезны мягкий массаж и легкие физические упражнения, например, плавание.
Практически те же методы и средства применяются для лечения от артроза («возрастного артрита»), заболевания вызванного не инфекцией, а возрастными изменениями организма.
Для избавления от артроза обеих форм (инфекционного и реактивного) хирургия применяется крайне редко. Она уместна лишь когда медикаментозная и физиотерапия не принесли желательного эффекта. Это бывает при несвоевременном обращении к врачу и (или) самолечении. В таких случаях болезнь запущена до тяжелой стадии, вызвавшей синовит, разрушение хряща и деформацию сустава. Как правило, хирургическое вмешательство необходимо, чтобы восстановить подвижность конечности. И здесь обычно применяется сращение и (или) протезирование крупных суставов, например, колена и голеностопа.

Разрушение хрящевой ткани колена, вызванное артритом

Разрушение хрящевой ткани колена, вызванное артритом

Инфекционный артрит

Начальный период инфекционной формы артрита может проявляться с разной интенсивностью – острой или медленно, развивающейся на фоне заболеваний других органов. В обоих случаях поражение сустава вызвано болезнетворными микроорганизмами, в том числе: бледная спирохета (сифилис), хламидия (хламидиоз), гонококк (гонорея); стафилококки и стрептококки (фурункулез, пневмония, ангина, и усложнения, например, после вирусного гриппа). В таких случаях возникает инфекционная форма артрита. При инфекционном воспалении сустава необходимо применять антибактериальные средства, например антибиотики.
Антибактериальные препараты выбираются в соответствие локализации инфекции (например, кишечник, легкие, бронхи, мочевой пузырь, почки). Второй вариант – применяются лекарства с широким спектром действия – левомицетин, тетрациклин, сульфаниламиды и другие. При лечении хронических заболеваний не лишней будет предварительная проба на чувствительность бактерий к антибиотикам.

Асептическое воспаление суставов

Эта форма – реактивный или ревматоидный артрит представляет собой системное заболевание. Возникает оно обычно после, реже – в период острой или хронической инфекционной болезни. Инфекция может быть, как вирусной и бактериальной, так и хламидиозной, и паразитической. А ревматоидный артрит начинается, когда иммунная система организма принимает суставные ткани за чужеродные образования и применяет против них антитела. Такое – аутоиммунное воспаление суставных тканей возникает обычно, когда имеет место генетически обусловленная склонность к заболеванию.
Как правило, реактивным и ревматоидным артритом болеют люди, чей организм содержит антиген НLА-В27. Часто вместе с ним, в лимфе и секретах (выделениях) человека обнаруживаются микроорганизмы, вызывающие избыточное выделение антигенов.
Из внешних признаков можно отметить свойственное больше реактивным артритам заболевание сухожилий и бурс. А при поражении кисти болеют обычно крайние суставы пальцев.

ВАЖНО! Реактивный артрит очень часто возникает через несколько дней или недель после завершения инфекционного заболевания. Болезнью, вызвавшей сбой иммунной системы, может быть, например, ангина, пневмония, острый уретрит, вагинит, простатит, энтероколит или же другая болезнь кишечника, органов дыхания и мочеполовой системы.

Как и в случае инфекционной формы, лечение ревматоидного артрита комплексное и длительное. Основным лекарственным средством являются противовоспалительные нестероидные препараты. Вспомогательные средства и процедуры – практически те же.
При асептическом воспалении сустава антибиотики и другие антибактериальные средства применяются лишь постольку, поскольку в организме присутствует другая болезнь. Это любое острое заболевание и хронические болезни, ставшие привычными – как правило, это фурункулез, недуги мочеполовой системы и дыхательных путей. Методика и правила применения таких препаратов та же, что и при инфекционном воспалении суставов. Если инфекция в организме отсутствует – такие средства применять излишне.

Хирургическое вмешательство в сустав применяется лишь после запоздалой, потому малоэффективной терапии

Хирургическое вмешательство в сустав применяется лишь после запоздалой, потому малоэффективной терапии

ВАЖНО! После завершения лечения от артрита необходимо реабилитация в течение длительного времени. Она помогает избежать рецидивов и появления хронической форма. Чтобы сократить до минимума сроки восстановления суставов, рекомендуется курс физиотерапии и санаторное лечение. В частности, высокую эффективность показывают: бальнео-лечение (грязевые процедуры, лечебные ванны); гидромассаж и мануальная терапия; глубокие прогревания. Усиливают эффективность также различные методы рефлексо- и фитотерапии. Очень полезна и лечебная гимнастика. Естественно, все указанные процедуры и методики следует выполнять под наблюдением медицинского специалиста. Лечащий врач также поможет выбрать наиболее подходящее санаторно-курортное учреждение.

Профилактика

Независимо от формы болезни, патология суставов начинается с инфекции, которую в суставную ткани приносят кровь и лимфа. Второй вариант – инфекционное заболевание провоцирует иммунную систему и начинается реактивный артрит. Вывод, как Вы понимаете, вполне предсказуем: в обоих случаях лучшая профилактика – здоровый образ жизни, способствующий укреплению иммунитета. Это, в частности:

  • Разумное чередование труда и отдыха
  • Оптимальное сочетание активного и пассивного отдыха
  • Рациональное повседневное питание
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний – и обычной простуды (ОРЗ), и более сложных болезней, например, пневмония, цистит или фурункулез
  • Восстановительная физиотерапия после перенесения травмы сустава
  • Регулярные медицинские обследования – от ежегодного до ежемесячного, в зависимости от возраста и профессии.

В общем и целом, в смысле профилактики артриты мало чем отличаются от других недугов, возникающих по причине инфицирования или на фоне инфекционных болезней.