11.01.2019     0
 

Лечение реактивного артрита


Эта разновидность известной болезни суставов возникает на фоне или после перенесения инфекционного заболевания. По сути, это реакция организма на длительное присутствие в нем бактериальной или другой инфекции. Возбудитель болезни в суставах отсутствует, однако, от этого лечение реактивного артрита никак не упрощается.

Этиология и симптоматика

Как мы отметили выше, реактивная форма заболевания возникает из-за присутствия в организме инфекции длительное время. Это может быть бактерия, вирус, грибок, хламидии, а срок инфекционного заболевания составляет порядка 1 – 2-х недель. По практике мировой медицины, чаще всего реактивные артриты возникают на фоне болезни:

  • Мочевыводящей системы (уретрит, цистит)
  • Органов зрения (конъюнктивит)
  • Половых органов (хламидиоз, гонорея)
  • Общее инфекционное поражение организма (сифилис, сепсис)
  • Кишечные инфекции
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • ОРЗ в тяжелой форме
  • Пневмония.

Наверное, Вы догадались, что артрит может возникнуть на фоне, как кратковременных острых, так и хронических заболеваний с воспалительными процессами, протекающими длительное время.

Реактивное поражение тканей сустава

Реактивное поражение тканей сустава

По мнению медицинских ученых и практикующих врачей, воспаление сустава возникает постольку, поскольку болезнетворные микроорганизмы содержат в себе вещества (в т.ч. гены), похожие на антигены суставных тканей. Соответственно, иммунная система человека принимает антигены сустава за чужеродные организмы. Как следствие – параллельно с борьбой против микробов (вирусов), наш иммунитет атакует и суставы, вызывая асептическое воспаление. Исследованиями установлено, что такой недуг обычно развивается у людей, которые имеют хромосомный набор с геном HLA B27.
Воздействие собственных антигенов на суставные ткани ничем не лучше, чем влияние инфекции, поскольку возникает воспаление, нередко в острой форме.
Симптомы реактивного артрита, ставшие классическими – это и болезненные ощущения в конечностях, и воспалительные процессы глаз, и патологии мочеполовой системы. Эти три признака проявляются, как:

  1. Воспаление суставов – боли, повышенная температура, опухоль, отек
  2. Конъюнктивит – покраснение глазного яблока, жжение глаз, избыточное выделение слез
  3. Ощущения, характерные для уретрита (поражение мочеиспускательного канала), простатита (воспаление предстательной железы) и цистита (заболевание мочевого пузыря).

В последнем случае симптоматика получается весьма обширной. Это: болезненные ощущения при мочеиспускании; боли в промежности и внизу живота; дискомфорт при мочеиспускании и дефекации, сопровождаемый выделениями из уретры; ненормально частое мочеиспускание (днем или ночью), жжение или боль внизу живота в процессе мочеиспускания.
На поверхности ладоней и/или подошв ступней могут образоваться заполненные жидкостью (иногда кровью) пузырьки небольшого размера. Возможно и шелушение кожа, как при псориазе.

Кожные патологии на ступнях, вызванные реактивной формой артрита

Кожные патологии на ступнях, вызванные реактивной формой артрита

В полости рта – на языке твердом и мягком небе могут появиться изъязвления. Они, как правило, безболезненные, потому очень часто больной их не замечает.
Следует отметить, что конъюнктивитные и уретритные патологии, как правило, выражены слабо. На пальцах артрит проявляется локально – воспалены обычно лишь 1 – 2 сустава.
Обычно воспаляются суставы ступней, коленные и голеностопные суставы, нередко возникает и боль в пятках. Воспаленные суставы обычно страдают асимметрично – левая или правая конечность поражается больше.

Асимметричное поражение суставов ступни

Асимметричное поражение суставов ступни

Диагностика

Выявление реактивного артрита бывает затруднено ввиду его схожести на другие формы этой болезни и на реактивный артроз. Очень часто, наряду с анамнезом и внешним осмотром необходим и лабораторный анализ. В целом, выявлены следующие признаки:

  • Среди заболевших людей молодого возраста (30 – 40 лет) явное большинство составляют мужчины
  • Совпадение по времени с мочеполовой или кишечной инфекцией – артрит возникает в период инфекционной болезни или через 2 – 5 недель после завершения ее острой формы
  • Выраженная асимметрия – одна конечность опухает, горячит и (или) отекает, другая может оставаться совершенно здоровой
  • В большинстве случаев наблюдается локализация воспалений в суставах ног с вовлечением сухожилий и бурс, например, возможен ахиллобурсит и подпяточный бурсит
  • Нередко воспаление возникает в области крестца и позвоночника
  • Очень часто, наряду с патологиями в суставах и крестцово-подвздошных сочленениях наблюдаются поражение кожного покрова, половых органов и полости рта
  • В крови больного ревматоидный фактор не обнаруживается (серонегативная реакция)
  • Как правило, в организме больного есть антиген НLА-В27, нередко и микроорганизмы, которые вызывают его избыточное выделение, приводящее к реактивной форме артрита.

Как Вы уже поняли, для установления точного диагноза необходимы бактерио-, иммуно- и серологические исследования. В противном случае врачу придется полагаться лишь на свои знания, свой опыт и содействие коллег.

Сравнительная симптоматика разных форм артрита в табличном формате

Сравнительная симптоматика разных форм артрита в табличном формате

Хоть и нечасто, но встречается тяжелая форма реактивного артрита, протекающая остро, ограничивающая подвижность суставов и общую физическую активность. В частности, очень тяжело организм переносит реактивный ревматоидный артрит в период обострения.

ВАЖНО! Ревматоидная форма артрита особенно опасна, поскольку влечет за собой заболевания внутренних органов. Это могут быть патологии легких (плеврит, пневмония), поражение кровеносных сосудов, почек, глаз и слюнных желез. Возможны и сердечные расстройства, например миокардит и перикардит.

Курс лечения от артрита

Несмотря на сложный процесс течения болезни, как лечить реактивный артрит, врачи уже разобрались. Соответственно была разработана методика, которая сегодня доступна в клиниках страны.
Прежде всего, отметим – успех гарантируется, когда основное лечение направлено и на суставы, и на устранение причин заболевания. При наличии в организме активной инфекции необходимо применить антибактериальные средства, в частности антибиотики.
Для уменьшения болевых ощущений и снятия воспалений применяются нестероидные препараты.
При особо остром воспалении внутри-суставно вводятся глюкокортикостероиды.

ВАЖНО! Если лечение нестероидными противовоспалительными средствами малоэффективно, возможен переход артрита в хроническую форму. В таких случаях применяются модификаторы болезни, в частности, метотрексат и сульфасалазин.

Соответственно применяемым процедурам и препаратам следует разработать систему питания, режим пассивного отдыха и активности.
Пока воспаление находится в активной фазе, рекомендуется исключить нагрузки на пораженный сустав. По мере локализации и снижения интенсивности воспаления, физическую активность следует повышать. Необходимо постепенное увеличение интенсивности и длительности нагрузок. Для восстановления подвижности суставов полезной будет и мануальная терапия или массаж.

При легкой форме болезни массаж проблемного сустава несложно проводить своими руками

При легкой форме болезни массаж проблемного сустава несложно проводить своими руками

Для избавления от реактивного артрита следует разработать индивидуальный курс. Как отмечено выше, развитие болезни может повлечь за собой различные инфекции, поэтому лечение надо проводить в условиях стационара.

ВАЖНО! При соблюдении пациентом рекомендаций, избавление от болезни проходит в течение 6 – 12 месяцев. Как правило. Исключений достаточно много (15 – 20% случаев), когда болезнь становится рецидивной или хронической.
В целях профилактики болезни надо избегать переохлаждения (и суставов, и общего), а также инфекций любого рода. Нередко необходим регулярный врачебный контроль и прием препаратов основной терапии.