Лечение пояснично крестцового радикулита


Лечение пояснично крестцового радикулита

Воспаление поясничных и крестцовых корешков спинного мозга в поясничной области называется пояснично крестцовым радикулитом и возникает он виде прострела (люмбаго) внезапно, проявляясь в дальнейшем стойкими, чрезвычайно острыми стреляющими болями. Если не проводить лечение пояснично крестцового радикулита, в дальнейшем увеличивается длительность и частота прострелов, появляется большая скованость и напряженность мышц, в результате чего могут появиться ограничения движения и искривления в позвоночнике.

1. При возникновении прострела следует незамедлительно принять горизонтальное положение в той позе, которая меньше причиняет болевые ощущения. Одновременно необходимо принять внутримышечно анальгетик, мочегонное средство и средства, которые улучшат микроциркуляцию. Помимо этого хорошо смогут помочь новокаиновые блокады.

2. После уменьшения воспалительного процесса и прекращения болей рекомендуется мануальный массаж, физиотерапия и лечебная гимнастика.

3. Кроме того, неплохо помогают жгучие растирки. Наилучшим средством считается сок хрена, который следует смешать в равных количествах с водкой. Затем следует смочить хлопчатобумажную ткань в данной смеси и приложить на больное место, накрыв сверху куском целлофана, шерстяной тканью и зафиксировать все это повязкой. Компресс следует подержать на пояснице около двух часов, а после его удаления, на пояс следует завязать шаль или теплый шарф. Всего следует сделать пять таких процедур.

4. Помимо этого в больные места можно втирать пихтовое масло, после чего, для усиления эффекта, сверху можно положить полотняные мешочки, всыпав туда накаленные на сковороде соль или песок. Процедуру рекомендуется выполнять дважды в день в течение десяти дней.