12.03.2013     0
 

Лечение пояснично крестцового остеохондроза


Пояснично-крестцовый остеохондроз считается очень распространенным заболеванием, которое встречается, как у пожилых людей, так и у подростков. Лечение пояснично крестцового остеохондроза должно проводиться в обязательном случае, и только под наблюдением врача, поскольку при отсутствии лечения или при неправильном лечении данная болезнь может переходить в хроническую форму.

1. Основными задачами лечения данного заболевания являются:
— устранение факторов, которые сдавливают, раздражают нервные корешки в позвоночнике;
— подавление возникших патологических реакций;
— стимулирование восстановительных реакций;
— необходимость формирования адаптивного двигательного стереотипа.

2. Данные задачи возможно решить только при этапном лечении заболевания:

Первый этап. Лечение должно быть направлено на данном этапе на устранение болевого синдрома в виде принятия обезболивающих коктейлей, компрессов, амплипульса, соллюкса или натирания. Этап может проводиться, как в медицинском учреждении, так и в порядке самопомощи;

Второй этап. После соответствующего осмотра врачом, проводится симптоматическая дифференцированная помощь в виде обезболивающих блокад, принятия сосудорасширяющих препаратов, как баралгина или раствора никотиновой кислоты, а также в принятии дегидратирующих препаратов, как лазикса или фуросемида;

Третий этап. Он проводится в стационарном отделении медицинского учреждения путем патогенетического лечения поясничного остеохондроза в виде приема гормонов пролонгированного действия, а также проведении физиотерапевтических и рефлекторных воздействий на пояснично крестцовый отдел.

Четвертый этап. Проводится в санаториях, профилакториях или в отделении реабилитации больницы или поликлиники. Суть его заключается в восстановительном лечении заболевания для формирования адаптивного двигательного стереотипа и восстановления утраченных функций.

3. Данное лечение и последующая реабилитация зависит от добросовестного выполнения рекомендаций врача самим больным, в том числе по двигательному режиму , гигиене движений и поз.