05.12.2012     0
 

Лечение невралгии языкоглоточного нерва


Такой вид невралгии встречается очень редко, и ему подвержены люди старше сорока лет. Лечение невралгии языкоглоточного нерва длительное и упорное. Потребуется года три, а то и больше, чтобы болезнь покинула больного.

1. При этом виде невралгии происходят приступы острой боли в области миндалин или язычного корня, затем она распространяется на ухо, небную занавеску и горло. Иногда боль может отдавать в глаз и челюсть. Приступы продолжаются от одной до трех минут, больные жалуются во времена приступов на сухость в горле.

2. Как и при лечении невралгии тройничного нерва назначается карбамазепин. Если потребуется, то врач добавляет к нему амитриптилин или другие лекарства. Для устранения болевых синдромов корень языка пациента смазывают десятипроцентным раствором кокаина, это притупляет боль на несколько часов. Если они все еще присутствуют, то в корень языка делают инъекции новокаина.

3. При лечении эффективны модулированные синусоидальные токи на гортань, миндалины и позадочелюстнуюобласть. Рекомендуются общеукрепляющие средства в виде экстракта алоэ, женьшеня и разных витаминных препаратов.

4. В очень тяжелых случаях потребуется вмешательство хирурга. Если боль наблюдается на одной области глотки, то возможно пересечение нерва только на шее. А если боль более распространена, то нерв приходитсяперерезывать на уровне черепной задней ямки.